Германия : мебельная промышленность в первом полугодии 2004 года

Развитие мебельной промышленности в Германии в первом полугодии 2004 года дает повод для сдержанного оптимизма. После нескольких лет болезненного кризиса сектор демонстрирует обнадеживающие показатели. Полуторапроцентный рост продаж по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года принес немецким мебельщикам в целом 10,1 млрд. евро. Пик увеличения продаж пришелся на июнь.

Другим позитивным фактором, несомненно, является заметное снижение роста безработицы в секторе. За период с января по июнь текущего года в отрасли было упразднено только 2000 рабочих мест против прошлогодних 5000 за тот же срок. Причина сохраняющегося пока роста безработицы кроется в проблемах именно предыдущих лет, с опозданием оказывающих негативное влияние на сегодняшний уровень занятости.

По отдельным секторам немецкой мебельной промышленности ситуация выглядит следующим образом. Наилучшие показатели у кухонного сектора. Продажи в этой сфере выросли на 4,4% до суммы 1,7 млрд. евро как внутри Германии из-за некоторого улучшения в строительном бизнесе, так и из-за увеличения экспортных поставок.

Рынок мягкой мебели не может быть оценен однозначно, так как немецкие власти подсчитывали статистику продаж (на результатах их исследований и строится данный обзор) в этой сфере вместе с автомобильными сидениями. Общий результат составляет 3,9% роста. Производители матрасов повысили свои продажи на 2%.

Произошла некоторая стабилизация снижения продаж в секторах жилой, столовой и спальной мебели. Общий показатель — 0,8%. Однако продолжилось резкое падение продаж на рынках офисной и торговой мебели. За первые шесть месяцев 2004 года они упали на 5,5 пунктов.

Заметно вырос за первое полугодие немецкий экспорт. Германия продала за границу мебели на 2,6 млрд. евро. Разница с соответствующим периодом 2003 года составляет +5,8%, или 144 млн. евро. Экспортная квота возросла, таким образом, до 26,4%, то есть за последние 8 лет увеличилась вдвое (13,6% в 1996 г.).

Положительные результаты в развитии немецкой мебельной промышленности позволяют спрогнозировать стабильное положение отрасли до конца года или даже небольшой положительный прирост. По оценкам экспертов, показатели роста в конце года, вероятнее всего, составят от 0 до 1,5%.

 
Читайте также 17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.


29 марта 2017 Любит — не любит, плюнет — поцелует...

Торговая война Штатов с Китаем не станет катастрофой для Поднебесной.


28 февраля 2017 Какая нужда гонит нас в Европу?

По общему мнению, сегодня сложилась удачная конъюнктура для массового выхода российских мебельщиков на зарубежные рынки. Удастся ли им воспользоваться открывшимся «окном возможностей»? Попробуем трезво оценить перспективы.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?