Европейская мебельная промышленность в мировом масштабе

Экономическая ситуация в Европе ощутимо улучшается, хотя оживление на рынке еще не достигло тех масштабов, которые означали бы постоянный, стабильный спрос во всех секторах. По прогнозам, экономика стран ЕС должна в этом году вырасти примерно на 2% (по сравнению с предыдущими годами это удвоение показателей). А на 2005 год прогнозируется рост в 2,5%.

В данный момент экономические успехи выше среднего уровня демонстрируют Великобритания и Испания, обладающие одними из самых мощных экономик "старой" Европы. Причиной является бум в строительном секторе этих стран, стимулирующий развитие сопутствующих секторов промышленности. То же относится практически ко всем новым членам Евросоюза и странам-кандидатам (подробнее о них ниже, в отчете CSIL), где экономика растет в среднем в два раза быстрее, чем в остальных европейских государствах.

Несмотря на положительные тенденции, для мебельной промышленности Европы уровень экономических рисков остается значительным. Высокая в настоящее время безработица, а также массовая неуверенность граждан в кардинальных переменах к лучшему заставляет многих откладывать мебельные покупки, даже если в них назрела необходимость. Другой серьезной проблемой для европейских мебельщиков является постоянный рост цен на сырье (включая древесные плиты, в том числе облицованные, и металл), который, вероятнее всего, продолжится и в будущем.

По итогам 2003 года можно говорить о ряде важных тенденций на мировом мебельном рынке.

В Европе в очевидные лидеры экономического роста вышли страны-кандидаты в ЕС. Китай продолжает наращивать экспансию, развивая свое присутствие практически во всех регионах. Евросоюз, испытывающий проблемы на внутреннем рынке, сохраняет, тем не менее, позиции ведущего экспортера мебели. Триумвират США — Канада — Мексика является главным импортером мебельной продукции. Причем Соединенные Штаты демонстрируют рекордные показатели импорта мебели.

Юрий Гринько по материалам UEA

 
Читайте также 10 июня 2017 Двузначный рост два года подряд

Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall выпустила итоговый бюллетень за 2016 год.


10 июня 2017 Рука об руку

B&B Italia получила креативного партнёра в лице компании Arclinea — одного из мировых лидеров сектора дизайнерских кухонь high-end класса.


17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?