Вьетнам: мебельная промышленность развивается опережающими темпами

В конце 80-х Вьетнам, как и другие страны бывшего социалистического лагеря, взял реформаторский курс, направленный на адаптацию экономики страны к условиям стремительно меняющегося мира. В силу многих причин, среди которых привычка вьетнамцев к дисциплине, их трудолюбие и неприхотливость, небольшому южно-азиатскому государству достаточно быстро удалось стать сферой интересов инвесторов сначала из экономически развитых соседних стран (Сингапур, Тайвань, Япония), а затем и из Европы и США. Период с 1992-го по 1996 гг. был отмечен стремительным взлетом вьетнамской экономики, который, правда, был прерван азиатским кризисом 1997 года.

Для мебельной промышленности, помимо экономических проблем, всегда остро стояла проблема ресурсов: с 1945 года площади, покрытые лесом, уменьшились с 45% до 28% от общей территории из-за грабительской вырубки в коммерческих целях, стратегического уничтожения американцами во время войны и сельскохозяйственной экспансии при коммунистах (площадь естественных лесных массивов составляет восемь с небольшим млн. га). Оставшиеся леса, расположенные в центральной и северной частях Вьетнама, представляют собой ценные породы, но право на заготовку древесины сегодня имеют только государственные компании, а объемы заготовляемого сырья строго квотируются. Министерство земледелия и сельскохозяйственного развития в последнее время активно занимается созданием возобновляемых акациевых плантаций и старается привлечь к этому иностранных инвесторов (около 1 млн. га уже засажено). Кроме того, Вьетнам импортирует из Бразилии, Новой Зеландии и США дуб, сосну, вишню, эвкалипт, из Европы — шпон и древесные плиты. Затраты на импорт древесины в 2002 году составили 246 млн. долларов, в прошлом — 250 миллионов. Кроме того, из соседней Камбоджи нелегально ввозится ценная древесина, но это негативно отражается на международном имидже Вьетнама, и власти достаточно жестко борются с контрабандистами.

Как бы то ни было, всего за несколько лет после кризиса Вьетнам смог восстановить мебельную отрасль, и на данный момент, по мнению экономических наблюдателей, она развивается опережающими темпами. В прошлом году, по оценке Министерства торговли Вьетнама, объем экспорта мебельной промышленности был равен 560 млн. долларов США, что на 28,7% больше, чем в 2002 году. По всем показателям в текущем 2004-м экспорт мебели принесет Вьетнаму 750 млн. долларов, а в 2005-м, по прогнозам, эта сумма должна стать круглой — миллиард. Экспортирует Вьетнам мебель в 120 стран мира, включая Россию.

Хотя в стране распространены преимущественно малые предприятия и мастерские, правительство делает ставку на крупные компании и корпорации, такие как: Khai Vy, Truong Thanh Furniture Corp. и Savimex, расположенные в столице Вьетнама Ханое, где сконцентрирована основная часть мебельных производств.

Сегодня вьетнамская мебельная промышленность, нацеленная в основной массе на производство уличной мебели в традиционном национальном стиле, быстрыми темпами меняет ориентацию. В Страну голубого дракона приходят американцы. Во многом благодаря штрафным санкциям, наложенным США на китайских поставщиков мебели для спален, у вьетнамских мебельщиков появилась прекрасная возможность занять нишу в этом секторе. За два года объемы поставок из Вьетнама в Америку увеличились в 7 раз — в 2003 году они оценивались в сумму 93,4 млн. долларов (по данным UEA). Сегодня Америка на третьем месте по количеству поставляемой вьетнамской мебели после ЕС (163,3 млн. долларов) и Японии (110,9 млн.). Но в ближайшее время США, вероятнее всего, могут обогнать и Японию, и Евросоюз. Например, работающая уже 10 лет на вьетнамском рынке Exsero Group в сентябре этого года основала самостоятельное предприятие Exsero Source Vietnam, задача которого помогать мебельным закупщикам и инвесторам из США находить во Вьетнаме поставщиков, планировать производство, получать гарантийные сертификаты качества.

У вьетнамских мебельщиков есть еще одна веская причина серьезно заняться домашней мебелью. Потенциал текстильной промышленности Вьетнама, пока еще не совершившей столь стремительного взлета, как мебельная, далеко не исчерпан. Объединенные усилия производителей тканей и мебельщиков позволят наладить массовый выпуск мягкой мебели по очень низким ценам: оплата труда во Вьетнаме в два раза ниже, чем в Китае.

 
Читайте также 15 декабря 2017 Внутренняя кухня «Кухонной мили»

В конце сентября журнал «Мебельный бизнес» и компания Duslar организовали бизнес-тур на выставку немецких кухонь.


02 декабря 2017 Продвижение с продолжением

Готовится новое издание англоязычного дайджеста «МБ», получившего высокие оценки международных экспертов.


12 ноября 2017 Будущее можно строить только на доверии

Все надежды и печали румынских мебельщиков в отношении российского рынка уместились в истории о приключениях одной румынской вазы в Москве. Рассказывает президент Ассоциации мебельщиков Румынии (APMR) Аурика Серени.


11 ноября 2017 Золотая сотня мировой мебельной индустрии

Миланский центр промышленных исследований серьёзно масштабировал свой главный аналитический обзор.


13 октября 2017 Низкая лояльность к брендам — вызов для американских мебельщиков

В августе профессиональное издание Furniture/Today обнародовало результаты нового исследования, которые сами исследователи назвали неожиданными.


10 октября 2017 С надеждой на большее

Сумбур и негатив в новостях, которые поступают из Белого дома, имеют неоднозначное влияние на мебельный рынок в Штатах, считают эксперты.

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

IFFS - International Furniture Fair Singapore

Реклама на сайте Как сюда попасть?