Финляндия: производство продукции деревообработки сократилось

Для финских деревообработчиков четвертый квартал 2003 года оказался почти катастрофическим по уровню обеспеченности древесиной, однако в середине декабря прошлого года деревообрабатывающие компании Финляндии почувствовали заметное облегчение: объем хвойной древесины, поставляемой на рынок, поднялся до необходимого уровня.

Перебои с поставками были вызваны нежеланием лесозаготовителей продавать сырье по более низким ценам: в середине 2003 года произошло снижением цен на 4-5%. Тем не менее в конце декабря и в январе предложение на рынке сырья достигло нормального уровня, главным образом благодаря погодным условиям, позволяющим начать плановые заготовки хвойной древесины. Цены, однако, практически не поднялись. В различных регионах хвойная древесина предлагается от 45,5 евро до 46,2 евро за кубометр. Средняя цена на высококачественную хвойную древесину без транспортировки составляет 43-44 евро за кубометр.

Соответственно, в последнем квартале 2003 деревообработчики сократили объем продаваемой продукции на 3,5% (данные на конец ноября 2003). Предположительно, такие показатели являются, несмотря ни на что, положительными, так как общее падение продаж в 2003-м по сравнению с предыдущим годом составляет от 8 до 10%.

Таким образом, произошла некоторая стабилизация. Поставки в Европу в целом упали на 4,9%, неплохие позиции финские деревообработчики сохранили только в Великобритании, Греции и Швейцарии. Строительный бизнес в Великобритании определяет объемы экспорта, в основном мягкой обработанной древесины. Его динамичное развитие вселяет некоторый оптимизм и позволяет финским деревообрабатывающим компаниям делать положительные прогнозы на 2004 год. Впрочем, Великобритания — единственное направление, где финские и прибалтийские деревообработчики чувствуют себя сейчас уверенно.

Импорт пиломатериалов в Японию также значительно снизился. Продажи по неевропейским странам снизились на 1%. Кроме того, финны теряют свои позиции на североафриканском и ближневосточном рынках, уступая их другим европейским странам.

 
Читайте также 10 июня 2017 Двузначный рост два года подряд

Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall выпустила итоговый бюллетень за 2016 год.


10 июня 2017 Рука об руку

B&B Italia получила креативного партнёра в лице компании Arclinea — одного из мировых лидеров сектора дизайнерских кухонь high-end класса.


17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?