Латвия: закупки леса в России, возможно, увеличатся

Спрос в Западной Европе на пиленую мягкую древесину вполне удовлетворяет поставщиков из Латвии. Так, в январе этого года большинство латвийских предприятий, работающих в данном направлении, наиболее важном для страны, обеспечили себе экспортные контракты до конца февраля. Наиболее востребованной продукцией является cухая обработанная древесина, необрезные доски стоят дешевле и пользуются гораздо меньшим спросом. Поставки сырых пиломатериалов остались в январе на прежнем уровне только на британском рынке, но большинство импортеров из Великобритании сомневаются в дальнейшем развитии подобных контактов.

В ближайшем будущем латвийские производители планируют заключить несколько контрактов в Японии на поставку необрезных досок, хотя до сих пор в эту страну из Латвии экспортировались только обработанные пиломатериалы. Именно этот вид продукции пользовался большим спросом не только в Западной Европе и Японии, но и в США. В Великобритании струганые доски закупаются постоянно, потребность английского рынка в них очень велика. Но латвийским экспортерам не удалось поднять цены на свою продукцию, так как предложение шведских производителей гораздо объемнее и выгоднее по цене.

Пока цены на латвийском рынке продукции деревообработки остаются стабильными, но в связи с повышением стоимости круглого леса возможен ценовой рост во втором квартале нынешнего года. Вероятно, лесопильные фабрики Латвии постараются сохранить уровень текущих цен, закупая сырье в России и Белоруссии, хотя латвийские лесопромышленники критически относятся к неограниченному спросу на импортное сырье. В настоящее время лесопильни Латвии удовлетворяют свой спрос на цельную древесину российским сырьем примерно на 30 %. Меньшее количество сырья закупается в Литве. В течение ближайших нескольких лет объем поставок из России, вероятно, возрастет. Единственной проблемой остается нежелание российских лесозаготовителей прислушаться к требованиям латвийского рынка. Большинство наших поставщиков по-прежнему пилят бревна длиной только 4 и 6 метров. Латвийские деревообработчики неоднократно уже обращались с просьбой к своим партнерам из России проявлять большую гибкость в части размеров поставляемой продукции.

 
Читайте также 10 июня 2017 Двузначный рост два года подряд

Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall выпустила итоговый бюллетень за 2016 год.


10 июня 2017 Рука об руку

B&B Italia получила креативного партнёра в лице компании Arclinea — одного из мировых лидеров сектора дизайнерских кухонь high-end класса.


17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?