Спальня: негде развернуться?

Маркетинговый Центр «Мебельного бизнеса» завершил качественное исследование потребительского спроса москвичей на мебель для спален

Большинство опрошенных нами экспертов приходит к выводу, что рынок спальной мебели находится в стабильном состоянии. Ни стремительный рост, ни резкое падение в ближайшее время ему не грозят.

Несколько лет тому назад именно специализация на спальнях позволила некоторым известным предприятиям- «корпусникам» добиться серьезных успехов в бизнесе. Сегодня уже нельзя сказать, что «производить и продавать спальную мебель выгодно». Сегодня выгодно производить ее наилучшим образом. Другими словами, конкурентные преимущества достигаются не стратегическим выбором типа продукта, а тщательной наладкой производства, высоким уровнем производительности труда, снижением себестоимости, изучением покупательских предпочтений, эффективным продвижением, грамотной торговой политикой. Успех — в нюансах.

На этом направлении российские производители добились заметного успеха. По нашим данным, в покупательском мнении уже нет того безоговорочного и безапелляционного превосходства «импорта» над «нашим», что считалось как бы само собой разумеющимся еще пару лет назад. Во всяком случае «страна происхождения» уже не является существенным критерием оценки. Узнав о российских корнях приглянувшейся мебели, покупатели склонны высказывать не разочарование, а восхищение («Надо же, научились!»). Важно, что это проявляется как в «дешевом», так и в «дорогом» ценовых сегментах.

В задачи данного исследования не входило изучение узнаваемости брендов и их удельного веса. Однако бросается в глаза, что в этом сегменте рынка доминируют два квазибренда: «наше» и «импортное» (чаще «итальянское»). Никаких особых предпочтений спальням конкретных производителей (отечественных или зарубежных) и моделей не прослеживается. Явных лидеров покупатели не выделяют. Как правило, люди ищут в магазинах спальную мебель вообще без установки на какие-либо ориентиры. Разумеется, этот предварительный вывод может быть уточнен или опровергнут в ходе более пристального специального количественного исследования. Весьма вероятно, что покупательские приоритеты обнаружат себя в региональном разрезе. Однако качественное исследование в Москве к таким результатам не привело. Учитывая, что среди расходов крупных производителей спален наверняка присутствует статья «на активный брендинг», возможно, есть смысл более тщательно проанализировать эффективность этих затрат.

Покупатель мебели для спальни сегодня уже ищет разнообразия. Он настроен выбирать!

При этом сам продукт дает немного поводов для разнообразия. Мебель для спальни — наиболее консервативный товар. Функции вполне очерчены: сон, хранение вещей (мы пытались выяснить, готовы ли покупатели «пускать» в спальню современную медиааппаратуру — результат неожиданный). Варианты планировки весьма ограничены (об этом чуть ниже). Стилевые предпочтения не отличаются разнообразием.

Таким образом, конструктор мебели как бы заранее органичен очень тесными рамками. Но покупатель все-равно ждет, что ему предоставят широкий выбор!

С одной стороны, спальня не является в полной мере «статусным» объектом — это не то место, куда непременно ведут гостей, чтобы похвастаться достатком. В то же время необходимость в ней возникает, как правило, в связи с улучшением жилищных условий, когда появляется возможность выделить под сон отдельную комнату: при переезде в более просторную квартиру, при строительстве загородного дома («Мы можем себе это позволить») или в том случае, когда дети выросли и разъехались («Ну, уж теперь-то мы можем себе это позволить!»). В любом случае, если речь не идет о замене старой мебели на новую, такая покупка сопряжена с заметным улучшением качества жизни. В такой ситуации люди, с одной стороны, не настроены экономить во чтобы то ни стало, а с другой, – склонны, скорее, отложить покупку, чем брать то, что хоть чем-то их не устраивает.

В современных «двушках» и «трешках» улучшенной планировки под спальню, как правило, отводят вторую по величине комнату. В домах популярной серии П-44Т это 11,6—14,8 м2. Серия С-111М — 16,6 м2.

Мы проанализировали десятки типовых проектов загородных домов, предполагая, что их архитекторы ориентировались на «типовые» пожелания своих клиентов. И вот результат. Средняя площадь спален в кирпичных коттеджах общей площадью до 200 квадратных метров составляет 15,26 м2 и варьируется (min-max) в разных проектах от 9,5 до 22,6 м2 (количество спален от 2-х до 4-х). В особняках общей площадью более 400 квадратных метров средняя площадь запроектированых спален составляет 18,96 м2 (от 3-х до 7-ми ). Типичный пример: дом 489,9 м2, второй свет, солярий, универсальный зал (43,4 м2), комната для прислуги, бильярдная, бассейн. Площадь спален 15,2, 18,7, 19,5 и 21,6 м2.

Совершенно очевидно, что размер спальни зависит не столько от размера кошелька, сколько от психологически комфортного масштаба помещения. Вот на этих-то весьма тесных площадях и разворачивается увлекательное действие, именуемое бизнесом в производстве спальной мебели.

Заказать полный отчет на CD в формате Word можно по телефону: (095) 742-16-60

 
читайте также 22 августа 2023 SOLOMA

Больше, чем просто маркетплейс.


26 февраля 2023 Продажи без стресса

Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.


19 февраля 2023 В печать!

«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.


19 февраля 2023 «Дятьково» сохраняет устойчивость

В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.


17 февраля 2023 Под новым логотипом

Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.


22 февраля 2022 Реальность в стиле «Дятьково Design»

Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.

Номер вышел в свет