Стекло: роскошь, доступная каждому

Ольга Бережная

Стекло. Этот материал, производство которого началось еще в IV тысячелетии до н. э., поражает нас и сегодня. Кажется, его потенциал неиссякаем, его возможности, сферы применения — безграничны. Тара и уникальные произведения мастеров, стеклоблоки и витражи, окна и телескопы... И, конечно, мебель: фасады, зеркала, перегородки, столы... Что нового в этом сегменте рынка "у нас" и "у них"? Что было, есть и будет?

От уникальности — к актуальности

Сегодня трудно представить себе современную квартиру, в которой не было бы мебели со стеклом или из стекла. Впрочем, почему сегодня? Стекла в буфетах, сервантах и книжных шкафах, стеклянные полки давно являются непременным мебельным атрибутом. Но подлинным украшением быта еще в дореволюционную эпоху были, конечно, зеркала. Даже в небогатых семьях венецианские зеркала в резных деревянных рамах встречались не так уж редко, и многие из этих изделий, передаваемые из поколения в поколение, благополучно дожили до нынешних дней, сохранив безупречность амальгамы и стиль эпохи, когда даже повседневные изделия были отмечены печатью мастера.

Отнюдь не новейшим изобретением является и мебель из стекла.

Столы из хрусталя и цветного стекла, не имевшие аналогов в зарубежной практике, высокие составные торшеры, большие декоративные вазы, изготовленные в начале XIX века на Императорском хрустальном и стекольном заводе в Санкт-Петербурге, и сегодня поражают посетителей дворцовых ансамблей северной столицы и ее окрестностей.

Сейчас в моде иные формы и ритмы. Лаконичность и простота, легкость и изящество — отличительные черты стиля нынешнего века. И нет материала, столь же соответствующего духу стремительной эпохи, как один из самых древних — стекло. По убеждению ведущих дизайнеров, дорогая современная теле- и радиоаппаратура, музыкальные центры, не говоря уже о домашних кинотеатрах, просто диктуют стиль хай-тек. А это значит — металл, пластик, стекло. Впрочем, хай-тек уместен не только в квартирах и особняках "продвинутых" меломанов.

В зале парижского Дворца правосудия стоят столы со столешницами c эффектом битого стекла. Неожиданное сочетание ультрасовременной мебели и старинного интерьера придает удивительный шарм всему облику помещения.

Немало мебели из стекла выпускается и в классическом стиле. Раздвижные столешницы с рамой из дерева, в которую вставлено стекло, не менее популярны, чем из цельного листа. А журнальные столики-витринки, напоминающие музейную утварь, пришлись по сердцу любителям путешествий и экзотики — в них так удобно представлять милые сердцу трофеи.

Уверенно обживают частные интерьеры и большие стеклянные витрины — у нынешнего поколения немало безделушек, которые просто грешно прятать в шкафы. Даже со стеклянными дверцами.

В общем, стеклянная мебель все увереннее входит в наш быт, осваивая нишу не уникальных, а самых что ни на есть актуальных предметов обихода. А вместе с этим победным шествием меняется и восприятие стеклянной мебели.

Прежние представления о том, что для мебели из стекла требуются загородные особняки или, как минимум, огромные квартиры, где ей будет предоставлена отдельная площадь с соответствующим интерьером, уходит в прошлое. Наоборот, подчеркивают продавцы, именно в небольших квартирах она как нельзя более уместна. Стеклянный стол, в отличие от деревянного, никогда не выглядит громоздко. Оставаясь почти незаметным, он не "съедает", по крайней мере зрительно, пространство. К тому же многие стеклянные изделия нейтральны, а потому совместимы практически с любым интерьером.

Поистине уникальные возможности предоставляет этот материал для дизайнеров.

Любуясь изысканной простотой столешниц, изогнутыми фасадами витрин, столами, выполненными из цельного гнутого листа, деревянными бюро, парящими на прозрачных, почти невидимых подставках, понимаешь, что достойных конкурентов у этого "сырья" практически нет. И как бы ни была капризна и быстротечна мода, стекло вовсе не тот материал, который может быть выброшен на ее задворки.

Прощайте, стереотипы

Еще десять лет назад мебель из стекла в российских магазинах была чем-то вроде деликатеса — для особо искушенных. Не только покупатели, но и оптовые и розничные продавцы с большой опаской относились к дорогим прозрачным изделиям, в основном немецкого и итальянского производства.

Вот что рассказывает Елена Качалова, менеджер отдела оптовых продаж OWL centre:

- Когда мы только начинали работать с итальянской фабрикой IMS, в ассортименте которой немало мебели из стекла, предпочтение отдавали традиционным изделиям. Завозить на склад большое количество столов из стекла просто боялись — слишком хрупкий материал. Но по мере того, как новое направление в моде укреплялось, рискнули — привезли несколько моделей столов со стеклянными столешницами, которые разошлись очень быстро. Сейчас 40 процентов столов, которые мы реализуем, — стеклянные. За последние 5 лет было лишь две рекламации по их доставке.

Явно меняется отношение к стеклу и у покупателей. Из сферы "высокого интерьерного дизайна" стеклянная мебель постепенно переходит в более востребованную потребительскую нишу.

- Многие на собственном опыте убедились, что стекло достаточно надежный и прочный материал, — говорит Андрей Пишаков, директор по маркетингу и рекламе оптовой торговой компании "Элбург". — В самом деле, если при строительстве домов стекло успешно заменяет бетонные стены, что уж говорить о мебели. К тому же появляются новые технологии обработки, повышающие прочность, термостойкость и безопасность материала. Все чаще в мебельном производстве используют закаленное стекло, которое в 5-6 раз прочнее обычного и к тому же безопасно, поскольку при ударе рассыпается на мелкую крошку, которая не может поранить. Иногда столешницы и фасады укрепляют специальными пленками: если стекло разобьется, они удержат осколки. Что касается практичности, здесь со стеклом не сравнится ни натуральное дерево, ни шпон, ни древесные плиты. Этот абсолютно экологически чистый материал легко чистится и моется, десятилетиями сохраняя прекрасный внешний вид. Многие наши покупатели уже оценили преимущества стекла. Последние два-три года спрос на столы, изготовленные из стекла, растет. Поэтому мы расширяем ассортимент таких изделий, привлекаем новых поставщиков. К Германии и Италии прибавилась Турция, а в прошлом году стали завозить стеклянные столы из Китая.

Чаще всего стеклянную мебель, по словам оптовиков, покупают люди молодые, преимущественно до 40 лет, поклонники авангардных решений. Но в последние годы интерес к мебели из стекла стали проявлять рестораны, бары, клубы. Вот что рассказывает Владимир Сурков, сотрудник пресс-офиса торгово-промышленной группы А. Р. Импэкс:

- За последние годы мы оснастили стеклянной мебелью немало объектов. Вместе с местными дизайнерами оборудовали ночной клуб в Кирове — проект был признан лучшим в городе и получил Гран-при. Широко использовали стеклянную мебель при оформлении интерьеров в Доме отдыха "Покровское", двухэтажном офисе "Евросети" на Тверской. В барах и ресторанах Сочи, Тюмени, многих других городов наши заказчики поставили итальянские стеклянные столы и очень довольны. Ведь необычный дизайн привлекает посетителей не меньше, чем хорошая кухня. Что касается опасений по поводу хрупкости материала — они преувеличены. Бывает, столы разбиваются, если их неаккуратно сдвигают при подготовке к банкету и бьют ребрами друг о друга. Для подстраховки мы рекомендуем снимать стеклянные столешницы (они на присосках) и заменять обычными, деревянными.

Впрочем, хотя спрос на стеклянную мебель увеличивается, пока что ее доля в торговом обороте невелика. По данным СSIL (Миланский центр изучения мебельной промышленности), в Европе мебель с использованием металла и стекла занимает в общем объеме выпуска около 25% — почти 2,5 млрд. долл. (по другим данным, даже около 30%). В Российской Федерации, по оценкам ВПКТИМ, на долю мебели из металла и стекла приходится лишь 7-8% (или около 1,4-1,5 млрд. руб.) от общего объема производства. Оценки экспертов Центра по развитию мебельной промышленности России и того скромнее. Объем выпуска мебели, где стекло использовано в качестве доминирующего материала, составляет 1-3%. Примерно на таком же уровне и товарооборот, включая зарубежные поставки. Виной тому не только консерватизм российских граждан. Немалую роль играет цена. В среднем мебель из стекла дороже деревянной в 1,5-2 раза. То, что именно этот фактор для многих является решающим, подтверждают последние события на рынке.

- Буквально в прошлом году импортеры стали активно завозить в страну более дешевую, но очень качественную китайскую мебель — и это сразу вызвало всплеск продаж, — рассказывает коммерческий директор комплексов "Гранд" и "Три кита" Андрей Латушкин. — При этом объемы реализации итальянской, германской мебели не сократились, то есть круг потребителей расширился за счет менее состоятельных граждан, которые прежде не могли позволить себе покупать стеклянную мебель из-за ее дороговизны.

По словам г-на Латушкина, стекло, сваренное в Китае, не только не уступает, но по некоторым параметрам даже превосходит итальянское и немецкое.

Как известно, и качество этого материала, и внешний вид напрямую зависят от процентного содержания свинца (именно наличие PbO отличает хрусталь, оптическое, защитное стекло от обычного). Чем больше свинца — тем крепче, красивее и "правильнее" стекло, тем меньше поддается старению. Однако строгие европейские нормы ограничивают употребление в производстве этой легирующей добавки. В Китае законы куда снисходительнее. А потому содержание свинца в стекле выше со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается внешнего вида — китайское стекло имеет зеленоватый оттенок, европейское — более прозрачное.

- Сегодня в Китае закупают стекло и итальянские, и немецкие производители, — рассказывает Андрей Латушкин. — В прошлом году я полтора месяца пробыл в этой стране, посетил около 130 мебельных фабрик. Есть, конечно, среди них такие, которые не выдерживают никакой критики, но немало и фирм европейского уровня, оснащенных самым современным оборудованием. При этом стоит их товар процентов на 10-20 дешевле. На одном из огромнейших предприятий, где производят исключительно стеклянную мебель (его продукция также представлена в наших залах), я познакомился с данными об экспортных поставках. Потребитель номер один — Италия, куда отправляется колоссальное количество продукции из стекла. Знаю две достаточно крупные группы в Порденоне, которые завозят из Китая для своего производства и стекло, и фурнитуру, и фасады. Более того, итальянцы закупают не только стекло, но и мебель. Зачастую дизайнеры из Юго-Восточной Азии следуют европейским образцам, так что надо быть большим докой в своем деле, чтобы отличить их изделия от итальянских и немецких.

По словам Марины Аникушиной, начальника отдела маркетинга комплексов "Гранд" и "Три кита", три четверти представленной в торговых залах стеклянной мебели изготовлено в Италии, Германии и Китае. Четвертая часть приходится на российских производителей. Но если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, уже в ближайшие годы поставки из Китая могут занять половину этого сегмента мебели. Пока поток китайской мебели в Россию сдерживает один немаловажный фактор — китайцы не слишком поднаторели в международной торговле. Однако цены и качество изделий из Юго-Восточной Азии настолько привлекательны, что несколько российских фирм уже отказались от собственного производства стеклянной мебели и переключились на поставки китайской. Что касается ценовых пропорций, верхнюю строчку в прейскурантах занимают немецкие изделия. Итальянские дешевле и стоят примерно столько же, сколько российские, изготовленные из импортных комплектующих. Самые низкие — цены на китайскую мебель: она примерно на 10-20% дешевле. Впрочем, о ценовых пропорциях все говорят довольно осторожно. Слишком велик перечень составляющих, которые влияют на стоимость стеклянных изделий. А потому исключений здесь столько, что вывести общее правило непросто.

Удивительное рядом

Небольшой изящный столик из стекла на металлической подставке — 4,5 тыс. руб. Обеденный — 6 тыс. руб. Раздвижной, достигающий в длину 180 см — немногим более 20 тыс. руб. Нет, это не Китай. Это Италия. Знаменитая фабрика Effezeta, чья слава давно перешагнула границы родины.

- Даже среди итальянских производителей — законодателей мебельной моды, эта фирма занимает лидирующее место, — рассказывает Владимир Сурков (галерея "А.Р. Импэкс").- На ней работают или сотрудничают с ней дизайнеры с мировыми именами — Фиоренцо Дориго, Ян Сабро, cтудия QuiQuoQua. Раз в полгода выпускаются новые модели. Каждая вторая — оригинальная дизайнерская разработка, запатентованная компанией.

За счет чего удается добиться невысоких цен? Составляющих успеха несколько. Прежде всего — узкая специализация (на фабрике выпускают только столы и стулья, правда, из самых разных материалов) при огромных объемах производства. При этом 80% всех материалов и комплектующих, включая стекло, — собственного производства. Еще один немаловажный фактор: для недорогих столов используют незакаленное стекло, которое примерно на 30% дешевле. Однако хотя материал не прошел закалку, сроки гарантии на него фабрика дает поистине уникальные — 5 лет, а срок службы — 10. Повышенная прочность достигается путем увеличения содержания кремния, который составляет 73%. Кроме того, стекло используется только бесцветное — любые добавки могут снизить прочность материала. Еще одна подстраховка — в конструкции мебели. Обычно столы круглые или квадратные с минимальным свободным "вылетом" стекла.

Мебель с маркой Effezeta приобретают не только для частных интерьеров, но и для офисов, развлекательных заведений — умеренные цены позволяют. А вот стеклянные витрины, журнальные столики, тумбы под телеаппаратуру концерна Santarossa, рассчитаны на тех, кто легко может выложить 40-100 тыс. руб. за приглянувшийся предмет. Впрочем, "предметы" того стоят. Гнутое стекло, изысканная форма, авторский дизайн — вот те составляющие, которые самым непосредственным образом влияют на цену. А самое главное — качество стекла. Наиболее дорогое — муранское (венецианское). Небольшой журнальный столик из него обойдется не меньше, чем в 3 тыс. долларов.

Немало сюрпризов ожидает и тех, кто до сих пор сталкивался с китайскими изделиями, копирующими европейские модели. Стоит зайти в мебельный салон фирмы OWL — и представление о китайском дизайне, как о сугубо вторичном, тут же рассеется. Впрочем, как и расчеты на то, что китайский товар дешевле. Журнальные столики, тумбы под телевизоры, отличаясь по дизайну, по стоимости практически не уступают итальянским. Конечно, сказываются качество стекла (только закаленное!) и солидные транспортные расходы — везти мебель через весь Китай, а потом через пол-России достаточно накладно. Впрочем, довольно высокие цены не отпугивают покупателей.

- Пару месяцев назад мы завезли большую коллекцию стеклянной мебели фабрики Gomlden, сейчас ее практически уже раскупили. Большая партия изделий фабрики Yintong за месяц разошлась наполовину. Сейчас распродаем остатки и ждем новых поступлений, — рассказывает директор салона Евгения Левченко.

Высоким спросом пользуется и мебель итальянской фабрики IMS. С этим крупнейшим итальянским предприятием, специализирующимся на производстве столов и стульев (годовой объем: 5 млн. стульев и 420 тыс. столов, 95% продукции идет на экспорт), OWL работает уже 5 лет и третий год является ее официальным дилером в России и странах СНГ. Подобно другим итальянским фабрикам, IMS выпускает многие модели как со стеклянными, так и с деревянными столешницами. Однако по словам г-жи Левченко, с каждым годом все больше покупателей предпочитают именно стекло. Изделия у IMS довольно дорогие, однако розничные цены на столы от 330 евро не отпугивают покупателей.

- Недавно мы привезли новую коллекцию столов: столешница из стекла "черный бриллиант" в раме из черного дерева. В торговом зале он практически не задержался. В комбинации с деревом венге и с выбеленным дубом столы тоже "ушли" практически сразу. Москвичам уже поднадоели вишня, темный орех, они хотят чего-то свежего, необычного — и стекло как раз тот материал, который способен придать оригинальность любому интерьеру, — рассказывает Евгения Левченко.

В ближайшее время поклонников стеклянной мебели ждет приятный сюрприз — компания "Аквалес" готовится представить на рынок изделия группы Vetrotec.

- Об этом производителе мы узнали летом, — рассказывает менеджер фирмы "Аквалес" Александра Никитюк. — Это один из крупнейших итальянских концернов, специализирующийся исключительно на работе со стеклом. В 2002 году его товарооборот составил 18 млн. евро. С компанией постоянно сотрудничают 25 дизайнеров мирового уровня. Коллекция Vetrotec нас просто поразила. Итальянцы могут делать со стеклом буквально все, что угодно: гнуть во всех плоскостях, формовать предметы любых очертаний и конструкций. Кстати, именно концерн Vetrotec первым создал и предложил серию изделий из монолитного гнутого стекла для ванных комнат. Несколько образцов мебели мы завезли в сентябре и первое, что сделали, постарались представить их на всех выставках, в которых участвовали: в Сокольниках, Санкт-Петербурге, в Сочи. В ближайшее время открываем торговый центр, и думаю, стеклянные изделия в его залах удивят наших посетителей не меньше, чем нас.

Немало любопытного и у российских производителей. Но об этом в следующей публикации.

 
Читайте также 13 июля 2017 Всё включено. Подключайтесь!

Мебельщики делятся своим опытом взаимодействия с застройщиками недвижимости.


15 июня 2017 Via Maestri: снова на взлёт

Компания, созданная на производственной базе «Аллегро стиль», разрабатывает сразу несколько перспективных направлений в бизнесе.


15 июня 2017 Праздник на Мебельной улице

«Первая мебельная» официально запустила новый производственный комплекс.


31 мая 2017 ООО «Кроностар»: 15 лет стабильного роста

Генеральный директор ООО «Кроностар» Лутц Папе рассказывает о планах по развитию предприятия и обновлению ассортимента.


31 мая 2017 С приветом из Нового Света

Мебельная фабрика «Мария» повернулась лицом к профессиональным дизайнерам


31 мая 2017 Всё самое свежее

Производитель серийной мебели из Ставрополья расширяет географию поставок.

Свежий номер

Всероссийский Мебельный Саммит

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?