Румыния: 15 лет непрерывного роста

Румыния — европейская страна с населением в 21,7 млн. жителей. Территория в 238,391 кв.м частично покрыта лесами (28%). Основным типом древесины является бук (36% всех лесных запасов), затем следуют древесина мягких пород (30,7%), дуб (11%) и другие виды 22,3%).

Большинство крупных производственных предприятий , деревообрабатывающей промышленности создавались в 1960-1980 годы. После 1990 года началась их модернизация , которая продолжается и по сей день.

Мебельщики Румынии специализируются на производстве изделий из массива. Производство мебели — наиболее выгодный сектор в деревообрабатывающей отрасли страны.

Оснащение большинстве мебельных фабрик высокопроизводительным оборудованием высокого класса, имевшее место в ходе модернизации, привело к росту конкуренции на внутреннем рынке. Это заставило отрасль переориентироваться на экспорт. 80% изделий отправляется за рубеж.

Производство мебели

После снижения производства мебели в Румынии (с 675 млн. USD в 1989 до 456 млн. USD в 1990) последовал устойчивый рост. В 2002 году объем производства составил 785 миллионов долларов, а в 2004 году достиг отметки 1340 млн. USD.

В 2004 году объём производства мебели составлял 3,5% обрабатывающего производства Румынии, в то время как экспорт мебели превысил 4,4% от объёма всех зарубежных поставок промышленных изделий. Персонал мебельных фабрик составляет 7,2% занятых в промышленности.

В 2002 году было зарегистрировано 2555 малых предприятий деревообработки (2216 имеют менее 50 рабочих и только 339 фабрик имеют 50 или больше рабочих).

Крупнейшие предприятия: АО ЕЛВИЛА (ELVILA S.A.), МОБЭКСПЕРТ ГРУП (MOBEXPERT GROUP), АО АЛПРОМ (ALPROM S.A.), АО СИЛЬВАРОМ (SILVAROM S.A.) и АО МОБЕКС (M0BEXS.A.).

На них трудится 15,93% всех занятых в отрасле. Верхняя пятерка обеспечивает 14,40% отраслевого оборота.

В 2002 году объём инвестиций в деревообрабатывающую промышленность составил 76,720 млн. USD, из которых 88% приходилось на долю крупных предприятий с 50 и более служащими.

Ассортимент

Структура ассортимента покрывает почти всю гамму мебели, предназначенной для жилых (спальни, столовые, кухни, мебель с обивкой, различные типы стульев и т.д.), служебных, торговых, социокультурных и других помещений.

Рабочая сила производителей мебели в Румынии отличается высоким качеством. Отрасль доказала свою способность производить мебель как традиционую, соответствующую местным запросам, так и удовлетворяющую вкусам иностранных покупателей.

Год за годом румынские мебельщики создают новые модели не только в гаммах «Барок», «Луи XV», «Викторианское», «Чиппендейл», и.т.д., но и в категории «Интерстиль». Румыния экспортирует в основном классические, в художественном стиле столовые и спальни, изготовленные по европейскому стандарту. Используется широкий ассортимент древесины (дуб, черешня, липа, смоковница, орех и т.д.).

Во многих случаях при изготавлении мебели дерево комбинируется с другими материалами (гранит, матовое или прозрачное стекло, витражи, кристалл, зеркала, блюда из керамики, железо, нержавеющая сталь, бамбук, кораллы, тростник и т.д.).

Отдельные детали, так называемая «малая мебель», дополняют гамму изделий, в том числе мебель типа «Галле» с декоративными инкрустациями, выполненными безупречно талантливыми и знающими мастерами.

Мебель с обивкой, современная и классическая, различных цветов кожи по запросу клиентов или покрытая текстильным материалом прекрасного эстетического стиля, пользуется спросом у местных и зарубежных клиентами. Очень ценятся стулья с обивкой или без, стулья из гнутого дерева или кресла, складные стулья, сделанные из дерева или стали, эргономические стулья и т.д.

Внутренняя торговля

Производство мебели столкнулась с жестокой конкуренцией на местном рынке в результате постоянного роста импорта (с 8 млн. USD в 1992 году до 144 млн. USD в 2003-м). Как следствие, стоимость румынской мебели, проданной на внутреннем рынке, составила 220 млн. USD в 2003 году по сравнению с 210 млн. USD в 1989 году.

Внешняя торговля

Экспорт румынской мебели является традиционным, особенно на рынке Евросоюза. В последние годы, благодаря использованию новых технологий изготовления плит из массивного дерева для мебели и стратифицированного паркета, продажи этих изделий на рынках ЕС значительно выросли.

 
Читайте также 30 января 2018 Весь я в чём-то голливудском

Новая марка Villaggio была представлена модной публике на закрытом показе в Москве.


30 января 2018 Любимые персонажи Disney всегда рядом

Группа компаний «Тополь» запускает производство детской мебели по франшизe Disney Baby.


19 декабря 2017 Объёмный взгляд на плоскость

Чебоксарская фабрика делает основной оборот на мебельных фасадах в оригинальном авторском дизайне.


18 декабря 2017 Возвращение к истокам

Выпустив на рынок серийную программу недорогих шкафов-купе, компания «Аллоджио» получила новый стимул для развития.


17 декабря 2017 Снова в игре

Чтобы лучше понимать проблемы своих торговых партнёров и анализировать потребительские предпочтения, совладелица ульяновской фабрики стала дилером собственного предприятия.


11 декабря 2017 Наталия Пекшева, «Цвет диванов»

О бизнес-модели и особенностях маркетинговой стратегии одной из ведущих мебельных розничных компаний.

Свежий номер

CIFF Guangzhou

UMIDS

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

IFFS - International Furniture Fair Singapore

German Furniture Brands

Реклама на сайте Как сюда попасть?