Фабрика Pushe вступает в большую игру

Мало какой фабрикант не желает гордиться звучным именем своего предприятия: им можно прикрыться и как торговой маркой, и как полновесным брендом, и, в конце концов, как знаменем.

Фабрикам с многолетней историей, с одной стороны, проще — их все давно знают, и имя, пронесенное через годы советско-российских экономических перипетий, выступает ныне дополнительным свидетельством надежности, сохранения традиций и прочих, очень значимых для потребителя свойств.

С другой же стороны, что мы на сегодня имеем в результате этой благородной преемственности? — сплошную историю с географией. Буквально — от Боровичей до Кузбасса — все у нас "***-мебель". А когда территориальные привязки отсутствуют, мебельщики в погоне за удачным словом, очевидно, прибегают к помощи Большой Советской Энциклопедии, причем, ограничиваясь первым ее томом, — чем, иначе, объяснить такое количество названий на букву "А"? С типично русской склонностью к значительности — от "аллегро" до "аиды", от "альянсов" до "аксиом". И как после этого фабрике с солидным названием выпускать дешевенький диванчик, на котором хочет сидеть небогатый русский гражданин? Неудобно как-то, честное слово. Не тот уровень...

С фабрикой "Пуше" все иначе. Во-первых, необычно уже название: никаких прямых аналогий и аллюзий. Короткое и приятное на слух, в тоже время загадочное. Что слово означает? Зашифрованы ли тут фамилии учредителей или кличка любимой собаки? Нет, увольте. Это просто марка. Ровно настолько короткая, чтобы запомниться с первого раза. Ровно настолько удачная с точки зрения фоносемантики, чтобы не вызывать странных ассоциаций. И ровно настолько же ни к чему не обязывающая в плане идейной нагрузки — ни своих владельцев, ни потребителей. В то же время, призрачно намекающая последним на то, что речь пойдет о мебели мягкой.

Трудились ли над этим, рискнем предположить, брендом команды умудренных опытом маркетологов, тестировались ли многочисленные варианты названий на фокус-группах, подводилась ли мощная теоретическая база под рекламную стратегию? Нет, не трудились, не проводились, не привлекались...

Во-первых, с финансовой точки зрения это пока непозволительная роскошь для фабрики, которая существует на рынке всего два (!) года. Во-вторых, никогда не стоит принудительно поверять алгеброй то, что рождено талантом и интуицией. Получилось? — отлично, движемся дальше. У "Пуше" все пока так и получается. По наитию.

Два года для мебельной фабрики — младенческий возраст. Особенно, если ты начинаешь даже не с абсолютного нуля — когда есть площадка под котлован и куча денег для инвестиций, а с минуса — когда в провинциальном городке с никакой покупательной способностью тебя нанимают, вручая в ведение некий цех по изготовлению диванов для продажи на оптовых рынках. Минусом в данном случае является то, что эти диваны уже знают в определенном сегменте, они дешевы и хорошо продаются, у "фирмы" уже есть какие-то связи и какая-то репутация и имидж, избавление от которых, в конечном счете, выливается в дополнительные затраты. Очень сложно отказать покупателю, приезжающему к тебе на грузовике с настоящими деньгами. Синица в руках — она здесь и сейчас. Поэтому вырасти из "ангара" в приличное предприятие способны единицы. Те, кто все же решает поучаствовать в тендере с неизвестным концом — по поимке журавля.

— Мы начинали со ста метров "производственных площадей", и делали мебель как другие подобные мастерские: чтобы быстро продалось на рынке, — вспоминает сегодняшний владелец и директор "Пуше" Михаил Титов. — К нам постоянно приезжали оптовики с одним вопросом: а можно сделать похуже и на 100 рублей дешевле? Нам хватило мужества сказать нет.

Удивительно, но в ассортименте "Пуше" до недавнего времени было всего шесть моделей мягкой мебели. Причем, как честно признаются на фабрике, отнюдь не оригинальных, а из серии хитов, проверенных временем, массово клонируемых многими мебельщиками. Тем не менее, "пушистые" диваны продаются сегодня в 60 точках в Москве и регионах, оптовики готовы везти их хоть на Дальний Восток, но для этого, как полагает г-н Титов, пока недостаточно широк ассортимент.

— Парой ходовых моделей невозможно забить фуру, а в Москву мы возим и "газелями", и "бычками". Причем возим из Рязани, где расположено производство, до Москвы бесплатно. Нам удобно держать там фабрику, потому что аренда существенно дешевле. В то же время, это не настолько далеко от столицы, где мы живем, чтобы переселяться окончательно и считать себя региональным предприятием.

Фабрика доросла до большого выхода в свет. Готовясь к этапному событию — участию в нынешней ноябрьской выставке, "Пуше" разрабатывает новые модели, печатает каталоги, усиленно ищет конструкторов и дизайнеров, попутно делясь планами о вводе в строй 10 000 кв. метров новых мощностей. А не сделать ли вам, господа, дорогой диван, не выйти ли на другое поле, спрашиваем мы, не открыть ли, в конце концов, красивый фирменный магазин? Вы вообще куда движетесь? "Мы будем работать в массовом сегменте, делать диваны средней ценовой категории. Мы нашли своего потребителя и будем расти вместе с ним. Да, через несколько лет мы хотели бы стать национальным брендом, продающимся в России, ближнем и дальнем зарубежье. Кстати, пробная партия наших диванов уже уехала в Германию, и в ближайшее время мы будем продаваться в Казахстане," — улыбаются в ответ.

Два года, шесть моделей... Есть еще одна шокирующая цифра, непосредственным образом касающаяся фабрики "Пуше". Ее директору Михаилу Титову всего 22 года. Это он, вернувшись в Рязань после учебы в США, поднял фабрику и, что называется, заставил о себе говорить. Это о нем сотрудники почтительно сообщают корреспонденту "МБ": "Вот познакомитесь с нашим директором, и все поймете!" Это он садился со своим замом по продажам в машину и объезжал все попадающиеся на пути мебельные магазины с фотографиями в руках, уговаривая директоров взять на пробу несколько диванов.

— Конечно, большинство администраторов магазинов нас поначалу не воспринимали всерьез: приходят два парня с улицы и какие-то диваны предлагают, — говорит сегодня Михаил. — И все-таки, кто-то поверил, попробовал, а потом на нас начала работать и миграция трудовых резервов в торговле. Люди, занимающиеся розничными продажами, часто меняют место работы, но связи с поставщиками, слава богу, остаются у них в голове. Переходя в другой салон, продавец сразу оглашает директору список тех, с кем он работал и чей товар способен сделать магазину хороший оборот. На проверенных связях весь бизнес держится.

Одной из главных своих проблем Титов считает проблему кадров. Во-первых, нужны конструкторы и дизайнеры, которых, как известно, попробуй сыщи: старые профессионалы в смутные времена сменили поле деятельности, а новых выросло еще не так много. Во-вторых, производство мягкой мебели во многом держится на ручном труде обивщиков, и в этих специалистах фабрика тоже начинает испытывать нужду. Молодежь не очень-то стремится в не самую престижную профессию, а потом долго набирается опыта, пока начнет догонять мастеров по выработке. Высокая зарплата, к сожалению, не гарантирует автоматически высокого мастерства, но другого пути, как растить кадры собственными силами, на фабрике не видят. Впрочем, с момента открытия производства из "Пуше" не ушел никто, что показательно.

Что у "Пуше" впереди? Линия чехловой мебели. Новая фабрика. Новые рынки продаж. Новые успехи. Впереди, скорее всего, полагающиеся серьезному предприятию осмысленные маркетинговые и производственные программы и все те методы экспансии, которые описаны в любом учебнике по менеджменту. Вот тут и пригодится алгебра, которая займет место интуиции. Масштабный бизнес требует технологичного управления, а уж Титову это известно, кажется, еще с той самой школьной скамьи в Оклахоме, которая, видимо, и сыграла ключевую роль в становлении его как бизнесмена и человека.

— Миша, а мечтаете вы о чем? Что будет с "Пуше" лет через пять?

— Нас будут знать везде, во всех крупных российских городах. В каждом пятом доме — по два наших комплекта. А в далеком Милане итальянцы изучают наш новый диван...

Вот так, ни больше, ни меньше. Ловим на слове, "Пуше"!

Мария Куринная

 
Читайте также 13 июля 2017 Всё включено. Подключайтесь!

Мебельщики делятся своим опытом взаимодействия с застройщиками недвижимости.


10 июля 2017 Всемерное притяжение

Дизайнеры интерьеров и мебельщики потянулись друг к другу.


15 июня 2017 Via Maestri: снова на взлёт

Компания, созданная на производственной базе «Аллегро стиль», разрабатывает сразу несколько перспективных направлений в бизнесе.


15 июня 2017 Праздник на Мебельной улице

«Первая мебельная» официально запустила новый производственный комплекс.


31 мая 2017 ООО «Кроностар»: 15 лет стабильного роста

Генеральный директор ООО «Кроностар» Лутц Папе рассказывает о планах по развитию предприятия и обновлению ассортимента.


31 мая 2017 С приветом из Нового Света

Мебельная фабрика «Мария» повернулась лицом к профессиональным дизайнерам

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?