"Шатура" в разрезе

Ирина Фадеева

"Шатура" — компания №1 на нашем рынке. Нравится это коллегам и конкурентам или нет, факт остается фактом. Статус флагмана отрасли автоматически означает для "Шатуры" повышенные риски: приходится все время придумывать что-то новое и учиться исключительно на собственных ошибках. Однако сдавать своих позиций "Шатура" не намерена. Об этом красноречиво свидетельствуют события последнего полугодия.

Ищем стратегических инвесторов

Прошлой осенью в Шатуре прошло внеочередное общее собрание акционеров. Его без преувеличения можно назвать этапным. Внеплановая встреча держателей акций была необходима для принятия ряда решений, позволяющих привлечь в состав акционеров стратегических финансовых инвесторов.

Генеральный директор "Шатуры" Валентин Зверев (напомним, что его полномочия продлены на ближайшие 5 лет) четко выстраивает картину эволюционного развития компании.

- До 2003 года "Шатура" росла исключительно за счет собственной прибыли. Мы относились к себе жестко: все, что зарабатывали, вкладывали в увеличение мощностей. Дивиденды выплачивали только владельцам привилегированных акций — в основном это бывшие работники предприятия. Остальные акционеры дивидендов не получали.

До определенного момента компании хватало своих средств, чтобы двигаться вперед и оставаться адекватной рыночной ситуации. Однако в конце 2002 года стало очевидно, что рынок меняется изо дня в день. Чтобы оставаться в лидерах, нам необходимо кардинально наращивать темпы и делать опережающие шаги. За счет собственной прибыли это уже невозможно. Нужны внешние источники финансирования.

Мы, разумеется, берем кредиты в Сбербанке, и это крупные, солидные кредиты: вторая очередь завода ДСП, например, кредитовалась полностью, покупка "ЕМК" — тоже. Однако в России заемные средства чересчур дороги. Наиболее реальная альтернатива — это прямые инвестиции в капитал. К тому же, участие в капитале известных организаций-инвесторов — это и дополнительная репутационная стоимость, и возможность внести в управление компанией "свежую струю".

Внеочередное собрание, в котором участвовали акционеры, владеющие в совокупности 94,52% голосующих акций компании, приняло два судьбоносных решения.

Во-первых, были внесены изменения и дополнения в Устав акционерного Общества. Пункт 6.1 статьи 6 ("Уставный капитал") пополнился следующей формулировкой: "Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям 184 тысячи обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 50 рублей каждая на общую сумму 9 миллионов 200 тысяч рублей, предоставляющих владельцам права акционеров-владельцев обыкновенных акций Общества, предусмотренные Уставом и нормативными актами РФ".

Кроме того, было решено увеличить уставной капитал Общества, осуществив дополнительную эмиссию по закрытой подписке. Оценив состояние финансового рынка и положение основных его игроков, акционеры определили круг желательных потенциальных совладельцев "Шатуры", среди которых Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация, Мировой Банк, Сбербанк Капитал, ABN Amro, BMT Investments Ltd, Brunswick, Citigroup CVC International, Fleming Family Funds, Templeton Asset Management Limited, The US Russia Investment Fund.

В общей сложности "Шатура" планирует привлечь инвестиций на сумму порядка 20-25 млн. долларов США.

Алекс де Валухофф, директор по корпоративному управлению и финансам, считает, что переход компании к новой финансовой стратегии является шагом не только закономерным, но и неизбежным. Причем "Шатура" имеет все шансы с успехом реализовать свои инвестиционные амбиции. В первую очередь благодаря стабильно высоким финансовым показателям.

- К нам проявили интерес очень крупные, очень известные на международном рынке инвесторы, и сейчас мы ведем активные переговоры с некоторыми из них. Вложение средств в крупнейшую российскую мебельную компанию сулит им реальные выгоды. Должен признать, в финансовой сфере "Шатура" всегда была достаточно консервативна. Однако новая ситуация на рынке привела к измененению финансовой политики предприятия. Сегодня мы готовы использовать сложные инструменты и схемы финансирования. Не исключен вариант, что в будущем "Шатура" станет публичной компанией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, пока разговор об этом вести преждевременно. Что будет лет через пять — посмотрим.

Курс — на 400 миллионов годового оборота

Сегодня "Шатура" вышла на годовой оборот в 100 миллионов долларов. Следующая цель — увеличить обороты в три — четыре раза. 300-400 миллионов долларов — это не шутки. Нужны серьезные производственные мощности и стабильный сырьевой тыл.

По словам Валентина Зверева, проблему обеспечения производства древесно-стружечными плитами "Шатура" решила. Своими силами.

- Хотя, если говорить откровенно, мы не хотели заниматься развитием плитного направления. Полагали, что следует действовать по эффективной европейской схеме: покупать плиту на рынке и выпускать из нее мебель. Но Россия — не Европа. Кондиционной плиты в нужных объемах мы просто не нашли.

Тогда попытались привлечь партнеров для совместного инвестирования. Мы предлагали площадку, готовую инфрастуктуру, сырьевую базу, транспорт... Шли переговоры со многими известными производителями. Однако мы не смогли найти взаимоприемлемых условий, в результате строим сами. Кстати некоторые из "переговорщиков" теперь выражают сожаление, что в свое время эти проекты не были запущены, однако время повернуть вспять нельзя. Контракт на поставку оборудования подписан с компанией "Зимпелькамп".

Общая стоимость проекта оценивается примерно в 45 миллионов долларов. В ближайшем будущем "Шатура" сможет удвоить выпуск ДСП. С учетом того, что у компании есть мощности, позволяющие ламинировать весь объем сырых плит, она будет получать 9 миллионов квадратных метров ЛДСП ежегодно. Таких объемов, по шатурскому бизнес-плану, должно хватить на ближайшие пять лет.

Расширение мебельного производства идет постоянно. На подмосковной площадке сейчас выпускается около 64% продукции. А 36% приходится на купленную в прошлом году "Европейскую мебельную компанию", расположенную в Балаково Саратовской области.

"Шатура" прирастает "ЕМК"

В сентябре прошлого года "ЕМК" получила официальный статус филиала ОАО "МК "Шатура". Благополучно завершился двухлетний период неопределенности, когда "Европейская мебельная" жила между "быть" или "не быть".

- Пока шла процедура банкротства "ЕМК", у нас не было стопроцентной уверенности, что предприятие удастся сохранить, — признается сегодня Павел Дороничев, директор ЕМК. — Торги были открытыми, и в числе потенциальных покупателей значилась не только "Шатура". В Балаково приезжали другие претенденты, смотрели площадку, оценивали перспективы. Имела виды на "ЕМК" довольно крупная финансовая корпорация, которую интересовали исключительно активы. Она наверняка начала бы их дробить и продавать по частям. А это приличные деньги: одна только линия отделки, установленная на фабрике, стоит порядка миллиона долларов... Разумеется, при таком повороте событий ни о каком продолжении производственной деятельности не могло бы быть и речи.

"Шатура", со своей стороны, участвуя в открытом конкурсе, тоже не имела стопроцентной гарантии на покупку. Хотя с февраля 2002 года фактически поддерживала дееспособность "ЕМК", арендуя производственные мощности предприятия и выплачивая заработную плату всему коллективу. Получив шатурские заказы, балаковская фабрика смогла "дышать глубже". Постепенно она наращивала выпуск товарной продукции и к сентябрю прошлого года вышла на "точку безубыточности", троекратно увеличив объемы выпуска.

По словам Валентина Зверева, когда забрезжил проект с "ЕМК", "Шатура" остро нуждалась в дополнительных производственных мощностях.

- Мы осознавали, что покупка этого предприятия была для нас более выгодна, чем строительство новой площадки, — признает г-н Зверев. — Мы получали самое современное производство из тех, что есть в России, с полноценной инфраструктурой, обученным персоналом, с опытным, компетентным менеджментом. Поэтому мы решили побороться за "ЕМК". Процесс был очень долгий, непростой, нервный. Во многом нечестный по отношению к "Шатуре" — это я могу сказать открыто. Нам, безусловно, помог крепкий тыл в лице Европейского банка реконструкции и развития, плюс доскональное соблюдение всех правовых норм. Мы четко следили за тем, чтобы процесс банкротства был абсолютно чистым, чтобы все делалось в рамках закона. Это удалось. Сегодня "Европейская мебельная компания" — в составе "Шатуры".

Все хорошо, что хорошо кончается. Процедура прошла чисто. "Шатура" добилась своего, хотя борьба за "ЕМК" отняла у нее непомерно много сил и времени. Справедливости ради отметим, что областные власти "Шатуру" поддерживали. Губернатор Аяцков лично приезжал на "ЕМК", вникал в ситуацию и, видя, что "Шатура" предлагает проект, открывающий перспективы для роста экономики региона, поддержал и одобрил сделку.

В сентябре прошлого года завершилось оформление балаковского предприятия в шатурскую собственность. Руководство "ЕМК" считает, что произошло корректное слияние. МК "Шатура" повела себя исключительно тактично, избрав либеральную, а не авторитарную модель присоединения. В принципе, балаковский филиал вполне мог быть "растворен" в "головной" организации, превратившись в безымянный "цех № такой-то". Однако "ЕМК" осталась при собственном имени, данном ей при рождении. И, что более важно, при полной тактической свободе, которая обеспечивает гибкое и эффективное управление.

Г-н Дороничев не исключает даже возможности возрождения фирменных моделей "Европейской мебельной". В свое время у фабрики были "хитовые" разработки, которые она, вероятно, попытается реанимировать. Хотя, разумеется, сегодня главный ассортимент "ЕМК" — это шатурские модели. Чтобы не создавать неоправданной внутренней конкуренции, мебельные коллекции поделены между производственными площадками. Сегодня по уровню производительности "ЕМК" сравнялась с "Шатурой". В настоящее время балаковская фабрика входит в тройку самых динамичных предприятий Саратовской области, обеспечивая свыше 60% всей местной мебельной продукции, включая и корпусную, и мягкую мебель. При этом резервы далеко не исчерпаны. Из 67 тысяч квадратных метров производственных площадей задействованы пока только 34. При полной загрузке объемы выпуска можно увеличить в 3 — 4 раза. Большие планы руководство "ЕМК" связывает с возобновлением работы цеха отделки, где стоит 9 самых современных высокоэффективных линий.

Что сегодня?

У "Шатуры" имидж очень устойчивой, стабильной компании. Ей, вроде бы, чужд бизнес в революционном духе. Она предпочитает не делать резких неожиданных движений. В последний раз глубокие структурные преобразования происходили в компании 7 лет назад. С тех пор "Шатура" значительно увеличилась в объеме (2 производственные площадки плюс 12 региональных представительств) и вышла на качественно новый уровень продаж. Назрела очередная реструктуризация.

Сейчас "Шатура" переживает не самый простой период. Об этом спокойно, без тени паники говорят уполномоченные представители топ-менеджмента. Не в том смысле, что компания в кризисе. Нет, ни в коем случае. Просто "Шатура" решает глобальные задачи, закладывая фундамент беспрецедентного будущего роста.

- В первую очередь мы провели серьезные изменения в сфере управления, — констатирует Валентин Зверев. — "Шатура" слишком разрослась, и новый базис требовал иной надстройки. Создали систему бизнес-единиц. В компании начал действовать режим "внутреннего рынка".

Раньше у нас была серьезная проблема — не хватало производственных мощностей. Сегодня иная ситуация. Мы купили производственные активы "ЕМК" с огромными возможностями. Таким образом, полностью решили проблемы с нехваткой мебели и резко увеличили нагрузку на товаропроводящую сеть. На сегодняшний день существующая сеть в том виде, как она есть, свои резервы роста фактически исчерпала. Чтобы эффективно использовать все имеющиеся в распоряжении "Шатуры" возможности производства, мы начали большую работу по развитию сети. Первым шагом стало преобразование коммерческой службы в Торговую компанию, которая наделена достаточно широкими полномочиями.

Сейчас идет настройка всей системы. Не все пока гладко. Не всегда удается обеспечить нужный уровень управляемости. Но мы знаем, куда двигаться. Понимаем, что и как мы должны делать.

Андрей Зверев, ставший во главе Торговой компании, отдает себе отчет в том, что широкие полномочия означают и высокий уровень ответственности. Его структура спешит наладить "игру по всему полю" — от жесткой инспекции региональных складов до пересмотра франчайзинговых схем, от шлифовки управленческой отчетности до внедрения новых технологий продвижения продукта.

Зверев-младший считает, что многие функции, которые бывшей коммерческой службой просто не исполнялись, теперь исполняются, причем компетентными специалистами.

- Мы провели отдельную работу по поиску квалифицированных управленческих кадров, — говорит он, — пригласив профессионалов из очень успешных и известных российских и зарубежных фирм. У нас есть специалисты, пришедшие из "Техносилы", "Росспиртпрома", "Хэппи-лэнд". Короче говоря, старые мехи наполнились молодым вином. И, на мой взгляд, кадровая ротация прошла достаточно бесконфликтно.

Сейчас новая команда профи с энтузиазмом осваивает широкие коммерческие горизонты, стараясь адаптировать к российской действительности передовой опыт Запада. Масштабная рекламная кампания, прошедшая в прошлом году, как свидетельствуют независимые потребительские опросы, дала нужный эффект. Теперь руководители Торговой компании аккуратно намекают на коррективы, которые должен претерпеть шатурский брэнд в ближайшем будущем.

По словам Дмитрия Коновалова, директора по маркетингу Торговой компании, "Шатура" не намерена перепозиционировать марку с точки зрения ценовой категории. "Просто наш брэнд станет более эмоциональным и престижным".

- Мы планируем расширить ассортимент, сделать наши мебельные линейки чуть шире. Мы должны предложить покупателям все ту же качественную шатурскую мебель по самой выгодной цене. Однако заниматься другими ценовыми сегментами мы пока не собираемся, — ставит точки над i Валентин Зверев.

Весной "Шатура" готовится показать дилерам свой новый фирменный магазин. Точнее, магазин нового формата. Пока известно лишь, что он будет принципиально отличаться не только от прежних шатурских точек, но и от всех мебельных салонов, известных отечественному покупателю.

- Разрабатывая новый формат торговой площадки, мы провели очень большую работу, — отмечает Андрей Зверев. — Нам оказывала помощь одна из лучших французских фирм в области тактического проектирования. Сейчас мы готовы реализовать наши планы. Некоторое время новый магазин будет работать в режиме "стендовых испытаний". Если понадобится, будем вносить поправки и коррективы. А затем мультиплицируем отработанную модель на все наши торговые точки.

Помимо реформирования розничной сферы "Шатура" продолжает отрабатывать схемы торговли офисной и гостиничной мебелью. Эти направления признаны крайне перспективными.

В общем, "Шатура" в наступившем году обещает впечатляющий прорыв.

Как сказал Валентин Зверев, "скоро все увидят, что "Шатура" обрела новое лицо, что она выстроила структуру на принципиально иной основе и совершенно по-другому управляет своей товаропроводящей сетью".

 
Читайте также 13 июля 2017 Всё включено. Подключайтесь!

Мебельщики делятся своим опытом взаимодействия с застройщиками недвижимости.


10 июля 2017 Всемерное притяжение

Дизайнеры интерьеров и мебельщики потянулись друг к другу.


15 июня 2017 Via Maestri: снова на взлёт

Компания, созданная на производственной базе «Аллегро стиль», разрабатывает сразу несколько перспективных направлений в бизнесе.


15 июня 2017 Праздник на Мебельной улице

«Первая мебельная» официально запустила новый производственный комплекс.


31 мая 2017 ООО «Кроностар»: 15 лет стабильного роста

Генеральный директор ООО «Кроностар» Лутц Папе рассказывает о планах по развитию предприятия и обновлению ассортимента.


31 мая 2017 С приветом из Нового Света

Мебельная фабрика «Мария» повернулась лицом к профессиональным дизайнерам

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?