Не ждали!

Калининградские мебельщики осознали глубину «проблемы 2016».

Статистика, предоставленная Ассоциацией калининградских мебельщиков, показывает, что с начала года объёмы производства мебели в регионе упали на 16,7%. В апреле 2016-го спад был особенно серьёзным — почти на треть по сравнению с мартом месяцем. При этом некоторые компании вовсе приостановили производство.

Объективная просадка, связанная с общим сокращением спроса, наложилась на локальную проблему калининградских предприятий, вызванную отменой двух старых Федеральных законов, регулирующих режим Особой экономической зоны в Калининградской области.

Напомним, что с 1996 года компании региона не платили ввозную пошлину на импортные сырьё и комплектующие, кроме того, освобождались от НДС при отгрузке готовой продукции на территорию России. С 1 апреля 2016 года преференции отменили, так как они противоречили нормам ВТО и правилам Таможенного союза.

Как ни обсуждали «проблему 2016» мебельщики эксклава, всё же оказались к ней не готовы. Новые правила обернулись для калининградских фабрик целым ворохом неприятностей: подорожали материалы и комплектующие, увеличились сроки таможенного оформления товаров, резко выросли затраты на транспорт и логистику. В среднем инфраструктурные расходы взлетели в 2,5 раза, что сказалось на прибыли.

«Все понимали, что 2016 год грянет, но, кажется, практически никто толком к этому не подготовился, — комментирует генеральный директор компании «Дедал» Игорь Герасимчук. — У большинства смекалки хватило только на то, чтобы запастись товаром впрок и оформить его по старым таможенным регламентам. Вместе с тем, введение новых правил ввоза и вывоза продукции оказались очень сложными. Огромная путаница на таможне вызвана так называемой «процедурой идентификации».

Процедура идентификации — настоящая головная боль калининградских мебельщиков. С 1 апреля предприятия региона могут осуществлять вывоз продукции, руководствуясь двумя схемами. По первой все товары декларируются как импортные. В этом случае рассчитывается таможенная стоимость, пошлина и другие платежи, включая НДС. Правда, на выплату НДС даётся полугодовая отсрочка. Согласно второму варианту, готовая продукция вывозится при условии идентификации, то есть с учётом доли в ней импортных компонентов. Как утверждают калининградские производители мебели, эту долю посчитать проблематично.

«Крупным компаниям, работающим с двумя-тремя европейскими поставщиками комплектующих, несложно в перспективе автоматизировать оформление, — говорит Игорь Герасимчук. — А вот небольшим фабрикам, которые привыкли работать с большим количеством поставщиков, приходится трудно. Представляете, что значит заполнить декларацию на каждую петлю? Недавно было заявлено, что появилась возможность проводить процедуру идентификации через Калининградскую торгово-промышленную палату, тогда, якобы, таможенное оформление займет один или два дня. Но пока это лишь декларация».

Экспресс-опрос «Мебельного бизнеса» показал: калининградские производители мебели близки к отчаянию. Одни всерьёз думают о временной остановке производства до тех пор, пока таможня не внедрит прозрачные правила, позволяющие проводить процедуру идентификации. Другие рассматривают возможность сбытовой переориентации и поставок мебели на европейские рынки.

«В исключительно трудной ситуации оказались небольшие предприятия Калининградской области, — подтверждает генеральный директор компании «Интердизайн» Александр Мастерских. — Возможно, им и вправду имеет смысл искать рынки сбыта в Европе, что непросто. Крупным же компаниям, вроде нашей, жизненно необходимо сохранить рынок большой России. Мы готовились к 2016 году последние несколько лет и запаслись необходимыми ресурсами — разработали уникальную программу мебели, вскоре открываем новую фабрику. Да, сейчас таможенные процедуры немного буксуют, но при правильном декларировании продукции мы даже возвращаем часть затрат. Кроме того, не стоит забывать, что специально под калининградский случай правительством выделены субсидии на поддержку рынка труда. Но, насколько я понимаю, многие производители мебели даже не пытались начать процедуру оформления документов, необходимых для получения этих субсидий. Что тут можно сказать? Только одно: выживут сильные и упорные».

Валерия Кононенко

 
Читайте также 31 октября 2017 Рынок даёт добро

Первый Foroom Dobrograd группы компаний «Аскона» прошёл на ура.


31 октября 2017 Скажи мне, как ты спишь

Изменения, которые происходят на отечественном рынке матрасов и товаров для сна, затрагивают широкий круг игроков.


16 октября 2017 Феномен Ashley

Бизнес-кейс Ashley Furniture – крупнейшей мебельной компании
мира – достоин того, чтобы изучить его в подробностях.


16 октября 2017 One fits all — для России?

Мнение Романа Ершова, генерального директора компании «Аскона».


20 сентября 2017 Вызов индивидуальности

Кастомизируя ассортимент, «Эванти» выходит на прямой диалог с клиентами.


20 сентября 2017 Не хорекой единой

Компания-поставщик столов и стульев локализовала деревообработку, добившись значительного снижения себестоимости готовой продукции.

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

PUSHKA - INTERNATIONAL INDUSTRIAL DESIGN INNOVATIONS FORUM

Салон франшиз на выставке "Мебель 2017"

Реклама на сайте Как сюда попасть?