Импортные комплектующие должны обходиться дешевле

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России обратилась в Комиссию Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с просьбой снизить импортные пошлины на крепежную и лицевую фурнитуру, а также некоторые комплектующие для мебели

Хотя в нашей стране более 300 фирм производят мебельную фурнитуру и комплектующие, импорт их не уменьшается, а растет. За последние три года доля зарубежных изделий в общем объеме используемой фурнитуры увеличилась с 26,1% до 46,6%, что в сумме составило 20,3 млн. долл.

Успехи ряда отечественных фурнитурных предприятий, в числе которых «Валмакс» (Миасс), «Коралл» (Калуга), Окуловский завод мебельной фурнитуры, ЗАО «ФМС» (Ижевск) и некоторые другие, позволяют рассчитывать на появление отдельных конкурентоспособных позиций, но никак не на прорыв этого сектора производства в целом. У нас сохраняется острый дефицит качественных материалов, необходимых для выпуска изделий, способных выдерживать в течение десятилетий огромные нагрузки. В результате, к примеру, попытки фирмы «Хеттих» наладить изготовление четырехшарнирных петель непосредственно в России закончились тем, что материалы для их производства завозятся из-за рубежа. Исключительно сборкой из импортных комплектующих вынуждены ограничиваться и большинство совместных предприятий.

Впрочем, что говорить о высоких сферах. Казалось бы, чего проще — шурупы для крепления фурнитуры и комплектующих. Тем не менее, у российских винтов крестообразный шлиц, что называется, «разового» использования. Поэтому просьба предприятий о снижении ввозных таможенных пошлин на эти нехитрые изделия в свое время была удовлетворена.

Между тем требования покупателей к качеству мебели становятся все жестче. Не только к внешнему виду изделий, но и к потребительским свойствам: их владельцы желают, чтобы ящики без шума и скрипа открывались и закрывались, колеса легко катили кресла и нагруженные тумбочки, не отваливаясь на ходу, диваны без больших усилий раздвигались и складывались и т. д. Причем, эти требования (вполне законные) предъявляют потребители не только дорогой, но и дешевой мебели. Однако если в себестоимости элитных изделий импортные комплектующие занимают весьма скромный процент, то при использовании их в недорогой, поточной «массовке» становятся весьма отягчающим ценовым фактором. А ведь именно для покупателей дешевой мебели долговечность изделий особенно актуальна.

— Мы предложили правительству снизить на 10% таможенные пошлины на пластмассовую фурнитуру, а также на три позиции металлической фурнитуры — это основные крепежные изделия, шарниры и катки. Свои предложения подкрепили расчетами, обосновывающими необходимость такой меры, — сообщил редакции «МБ» Андрей Шнабель, заместитель генерального директора АПМДПР. — Надеюсь, наши доводы покажутся правительству достаточно убедительными.

Следующий шаг, который намерена предпринять Ассоциация, — выступить с предложением о снижении ввозных таможенных пошлин на ДСП и МДФ. «Действовать мы будем осторожно, чтобы не нанести вред нашим отечественным производителям», — заверил нас замдиректора Ассоциации.

 
Читайте также 15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.


26 апреля 2017 Промпроизводство упало

Росстат опубликовал статистику за первые два месяца 2017-го.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?