Годовое собрание АПМДПР приняло решение о создании Секции PR

В последние годы многие мебельные компании накопили богатый опыт в продвижении собственных марок. Однако общий бренд "российская мебель" не то что "не продвинут", а скорее даже "задвинут" на задворки общественного сознания. Несмотря на очевидные достижения, мебельщики как отрасль в целом остаются недооцененными в глазах правительственных чиновников, СМИ, рядовых сограждан. Такая ситуация не просто несправедлива — она убыточна. Между тем у каждой фирмы для проведения своих PR-акций имеются серьезные ресурсы — и финансовые, и кадровые, и информационные. Так почему бы часть из них не задействовать согласованно, в общих интересах?

Впервые идея создания в рамках Ассоциации профессиональной Секции PR и рекламы была озвучена на Всероссийском Съезде мебельщиков. Суть в том, чтобы объединить усилия специалистов различных компаний для решения общеотраслевых задач в сфере public relations. Президентский совет АПМДПР с энтузиазмом поддержал это предложение. Однако для того чтобы принять окончательное решение, необходимо убедиться в том, что идея Секции будет с таким же энтузиазмом воспринята и потенциальными ее членами, то есть практикующими "пиарщиками", и рекламистами мебельных компаний. Для выяснения их "общественного мнения" Исполнительной дирекцией АПМДПР и редакцией "Мебельного бизнеса" был организован "круглый стол" в рамках московской выставки "Мебель России", в котором приняли участие специалисты многих ведущих мебельных предприятий. Накануне обсуждения мы попросили собравшихся ответить на вопросы анкеты. Вот результаты анкетирования:

Считаете ли Вы, что в Вашей компании связям с общественностью уделяется должное внимание?

"Да" — 18%

"Да, но есть резервы" — 71%

"Нет, руководство недооценивает значения PR" — 11%

Ваши контакты со СМИ:

"Постоянные, партнерские" — 58%

"За деньги я получаю от них все, что нужно" — 16%

"Ограничиваются размещением рекламных модулей" — 26%

Чаще всего Вы пользуетесь услугами:

местной прессы — 44%

местного телевидения — 33%

местного радио — 22%

общероссийской прессы — 22%

центрального телевидения — 6%

отраслевых изданий — 84%*

Хотелось бы наладить более тесное взаимодействие с:

местной прессой — 12%

местным телевидением — 11%

местным радио — 11%

общероссийскими газетами и журналами — 44%

центральным телевидением — 39%

отраслевыми изданиями — 50%

местными СМИ других регионов — 61%

Считаете ли Вы, что общественное мнение адекватно оценивает качество российской мебельной продукции?

"Да" — 0%

"Нет" — 100%

Как часто Вы общаетесь с коллегами из других мебельных компаний?

"Регулярно" — 34%

"Недостаточно часто" — 50%

"Не общаюсь" — 21%

Поддерживаете ли Вы идею создания Секции PR?

"Да, это актуально" — 89%

"Нет, отрасль не готова к реализации совместных PR-программ" — 11%

Насколько можно судить по ответам, все специалисты единодушны в оценке ситуации: отечественная мебельная промышленность не пользуется должным уважением в обществе (мнение 100% опрошенных). Большинство из них (89%) считает, что объединение усилий в рамках Секции PR может сыграть здесь положительную роль.

Кроме того, Секция будет полезна для организации профессионального общения, недостаток в котором испытывает половина всех респондентов. Более тесные контакты с коллегами по цеху, видимо, помогут решить и вполне конкретные проблемы. Характерно, что значительное число "пиарщиков" (61%) заявляет о стремлении наладить сотрудничество со средствами массовой информации в "чужих" регионах — чем не повод для формирования "рекламного пула" на принципах взаимопомощи и поддержки? Ведь у 44% опрошенных в "своих" регионах сложились тесные партнерские отношения со СМИ.

Анкетирование неожиданно выявило еще одну проблему. Оказывается, лишь 18% специалистов в области PR и рекламы пребывают в полном согласии с руководством относительно важности их работы. А каждый десятый (11%) явно не находит общего языка с начальством. Что же, остается надеяться, что активная работа в составе Секции PR позволит профессионалам не только поднять престиж своей профессии, но и достойно заявить о себе в масштабах всей мебельной отрасли.

В ходе дискуссии за "круглым столом" в СК "Олимпийский" прозвучало много здравых предложений. В частности, говорили о том, что расплывчатая формулировка "продвижение отрасли" нуждается в уточнении. Например, важной и полезной работой могло бы стать совместное, скоординированное "продвижение" общенациональной (а не внутрицеховой) Премии в области мебельного дизайна. При АПМДПР уже существует Дирекция конкурса, но необходима серьезная квалифицированная "раскрутка", чтобы поднять дизайнерскую Премию до масштабов общероссийского Оскара, поскольку только в этом случае конкурс сможет сыграть положительную роль в пропаганде отечественной мебельной индустрии.

Приняв во внимание итоги анкетирования и "круглого стола" на "Мебели России", Годовое собрание АПМДПР приняло положительное решение: Секция "пиарщиков" будет сформирована. Согласно утвержденному Положению о Секции, ее членами могут стать специалисты предприятий, входящих в состав АПМДПР, специально делегированные руководством компаний и наделенные соответствующими полномочиями. Таким образом, это будет пока единственная секция в составе Ассоциации, объединяющая не первых лиц, а менеджеров высокого ранга по профессиональному признаку. Предполагается, что заседания будут регулярными, по времени приуроченными к крупным выставочным мероприятиям.

Первое собрание планируется провести в дни работы майской выставки в Сокольниках. Предстоит обсудить план работы, познакомиться, решить организационные вопросы, договориться о формах более тесного заочного общения.

Приглашаем специалистов принять активное участие. С предложениями можно обращаться в Исполнительную дирекцию АПМДПР или в редакцию "Мебельного бизнеса". Наш контактный телефон прежний: 742-16-60. МБ

 
Читайте также 15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.


26 апреля 2017 Промпроизводство упало

Росстат опубликовал статистику за первые два месяца 2017-го.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?