Производство мебели - итоги-2003. Ожидали большего

Отечественное производство

Итоги работы мебельной промышленности России за 2003 год вряд ли можно назвать успешным. За год произведено мебели на сумму 29 290 млн руб. в текущих ценах без НДС, что составляет 109,6% к уровню 2002 года. Однако при индексе потребительских цен на мебель за 2003 год -109,76%, который несколько ниже индекса потребительских цен по всему рынку (111,99%), в сопоставимых ценах роста производства не отмечается.

Нет заметных изменений в объемах производства мебели и по федеральным округам (таблица 1). С положительными темпами продолжала работать промышленность в Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах. В остальных, по отчетным данным, наблюдается спад производства.

В 2003 году продолжился процесс сокращения выпуска мебели в натуральном выражении (таблица 2).

Этот феномен, помимо статистических издержек, объясняется, по-видимому, также ассортиментным сдвигом в сторону производства более дорогой мебели.

Данные о поквартальных объемах производства мебели представляют особый интерес (таблица 3).

С одной стороны, впервые за многие годы в IV квартале выпущено мебели меньше, чем в предыдущем году, даже в текущих ценах. С другой, — следует отметить высокую ритмичность работы по кварталам — по 24% в I, II и III кварталах, лишь в IV квартале несколько выше — 28%. Этот факт можно оценить, безусловно, как положительный, свидетельствующий об устойчивости потребительского спроса на мебель на протяжении всего года. Рынок не столкнулся с сезонным спадом, чего уже длительное время не наблюдалось.

Импорт мебели

Рост поставок импортной мебели продолжался в 2003 году неуклонными темпами. Увеличился импорт как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии (таблица 4).

В целом прирост зарубежных поставок составил 27%. На те же 27% увеличился и приток мебели из Белоруссии. При этом доля Белоруссии в общем объеме импорта не изменилась и составляет около 29%. Основное конкурентное преимущество белорусской мебели — низкая и, соответственно, конкурентоспособная цена, обусловленная, в первую очередь, благоприятным таможенным режимом (а точнее отсутствием такового) как на западной границе страны, так и на восточной, а также налоговыми льготами, действующими в свободных экономических зонах, из которых и поступает значительная часть мебели в Россию. Таким образом, доля импортной мебели на российском рынке сохраняется на уровне 45%. Оказывая давление на рынок, импорт серьезно сдерживает развитие отечественной промышленности. Объемы продаж мебели в Российской Федерации в 1999-2003 гг. приведены в таблице 5.

Производство плитных материалов

Древесностружечные плиты

В 2003 году предприятия по выпуску ДСП работали устойчиво, постоянно наращивая производство. Всего выпущено плит 3 181 000 куб.м., или на 427,3 тыс. куб.м. больше, чем в 2002 году (таблица 6).

После длительного простоя возобновил работу завод ДСП в городе Тавда Свердловской области. Однако выпускаемая этим заводом продукция низкого качества и практически не пригодна для выпуска мебели. Плиты этого предприятия практически полностью реализуются в Казахстане.

В связи с увеличением производства ламинированных плит резко обострилась проблема обеспечения мебельных предприятий необлицованными плитами. Дефицит остается острым, потребность в "сырых" плитах покрывается, в том числе за счет импорта как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии, где из 6 заводов ДСП только один оснащен установкой для ламинирования, а пять производят необлицованную плиту. Однако следует отметить, что не все ДСП, выпускаемые в Белоруссии, имеют высокое качество, так как вырабатываются на устаревшем оборудовании.

Древесноволокнистые плиты

В производстве плит MDF в истекшем году существенных изменений не произошло. Введенный в действие завод MDF в Жешарте осуществлял наладку оборудования и освоение производства, поэтому его влияние на российский рынок MDF в 2003 году практически не сказалось. До сих пор основная потребность в этом материале покрывается за счет импорта.

Фанерная продукция

Как и в предыдущие годы, фанерная промышленность устойчиво наращивала объемы производства, как за счет реконструкции действующих предприятий, так и ввода новых производственных мощностей. В 2003 году было произведено около 2 млн куб. м. фанеры. Таким образом, фанерщики России вплотную приблизились к объемам производства этой продукции в рамках границ бывшего СССР.

Импорт древесных плит

По предварительным данным ГТК РФ, в истекшем году существенно увеличился импорт древесностружечных плит всех видов. В целом объемы ввоза ДСП составили около 20% от внутреннего производства (таблица 7).

Причины такого положения вполне понятны: дефицит на продукцию внутреннего производства и неудовлетворенность ассортиментом. Отмечено снижение импорта плит MDF. Однако, как уже указывалось ранее, в действительности, по-видимому, часть плит MDF декларируется по кодам древесностружечных плит как более дешевый товар, что позволяет уменьшить таможенные платежи.

 
Читайте также 15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.


26 апреля 2017 Промпроизводство упало

Росстат опубликовал статистику за первые два месяца 2017-го.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?