Французские и бразильские дизайнеры на пути к идеалу

Юрий Гринько

Левые настроения в последнее время как-то особенно сильны. Антиглобализм, антимонетаризм, защита природы, свобода, равенство, братство. Так уж исторически сложилось, что форпостами этих идей оказывались и Франция, и Латинская Америка. А идеальные дома на imm cologne в этом году представляли как раз французские и бразильские дизайнеры. Сразу оговорюсь, что политические пристрастия двух дизайнерских дуэтов, участвовавших в проекте, мне неизвестны, но по-настоящему хороший дизайнер всегда улавливает наиболее популярные тенденции, витающие в воздухе. Результатом творческих усилий по-настоящему хороших дизайнеров стали два объекта, отражающие ряд пусть не революционных, но вполне либеральных идей: национальная специфика, исключительная простота и доступность материалов, "натурфилософия" дизайна, демократичность творческих решений. В этот раз импровизировать на тему идеального жилища приехали парижане братья Бурулек и братья Кампана из бразильского Сан-Паулу. Каждых братьев по паре.

Администрация выставки в своих предварительных пресс-релизах позиционировала предстоящую акцию как "Дуэль братьев, или Пластик против дерева", но на деле никакой дуэли не произошло. В залах кельнского салона публике были представлены два абсолютно разных проекта, прекрасно уживающиеся вместе. Демонстрация либерализма, плюрализма, поляризации и т. д. В современном обществе внешне конфликтующие концепции могут развиваться параллельно.

Демократичность творческих решений — кредо французских дизайнеров. Братья Бурулек применяют модульный подход в своей работе. Они создают кухни, которые легко разбираются; комбинируемые системы стеллажей и ковры, которые можно пристегивать друг к другу при помощи молний. Подобные разработки люди могут купить в магазине, но собирать их дома им придется самостоятельно. Дело тут не в снижении себестоимости продукта. Просто одни и те же вещи будут различно выглядеть в разных домах в зависимости от фантазии владельца. Результатом является то, что разработки братьев Бурулек — эксклюзивные, а не ширпотребные товары.

Кроме того, и пластиковый дом братьев Бурулек, и хижина Кампана затрагивали тему природы и созданы из промышленных отходов: в первом случае — пластиковых, во втором — деревянных и тряпичных. В общем, "когда б вы знали, из какого сора...". Использование вторсырья особенно характерно для бразильцев. Их любимыми материалами являются пластиковые шланги, необработанное дерево, обрезки ткани и тому подобные вещи. Кажется, абсолютно из всего того, что современное общество расточительно отправляет на свалку, братья Кампана способны сделать мебель или предмет интерьера. Критики прозвали их стиль "тропическим модерном". Важной особенностью стиля бразильских дизайнеров является идея возврата к корням, избавления от культурного "колониализма" Европы, ярко выраженная национальная индивидуальность.

imm cologne может позволить себе проекты, подобные "Идеальному дому", поскольку устроители салона знают: публика воспримет их должным образом. Организаторы кельнского салона — профессионалы своего дела и способны отделить коммерческую составляющую от творческой, они не хуже мировых дизайнеров улавливают актуальные идеи. К примеру, идею чистого искусства, идею свободы от догмата материальных ценностей.

 
Читайте также 03 августа 2017 Девятый успешный

Прошедший в июле Мебельный Саммит защитил статус ключевой коммуникационной площадки для профессионалов мебельной отрасли.


25 июля 2017 Предвосхищая будущее

Игроки сектора фурнитуры, материалов и комплектующих анализируют главные тренды прошедшей выставки interzum.


10 июня 2017 Милан? Милан. Милан!

Своими впечатлениями от посещения апрельской i Saloni 2017 с читателями «МБ» делятся специалисты российских компаний.


10 июня 2017 Феноменальный интерес со стороны Восточной Европы

О рекордных показателях interzum 2017 отчитались в выставочной компании Koelnmesse: плюс 13% в количестве экспонентов, плюс 15% в экспозиционной площади, плюс 19% по посетителям.


10 июня 2017 Скромно, но со вкусом

Небольшую экспозцию минской выставки сопровождали выступления дизайнеров, а в центре экспозиции работала полноценная столярная мастерская.


10 июня 2017 Восток и Запад в едином порыве

Объединить усилия западных дизайнеров и локальных разработчиков из Малайзии — нетривиальная задача, которую ставят перед участниками программы PDP.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?