Европейский бизнес... с русским акцентом

В Дюссельдорф я летела с группой специалистов компании «Дуна». Из Дюссельдорфа в Кельн добиралась вместе с генеральным директором фирмы «Программа Техно» Юрием Егоровым. «Интерцум» была в самом разгаре, «Лигна» еще не началась, а российские предприниматели летели и летели в Германию.

Потом, в гостиницах, выставочных павильонах то и дело попадались знакомые лица, а еще чаще слышалась русская речь. В Ганновере, на выставке «Лигна», в окружении специалистов энергично прошествовал мимо меня генеральный директор МК «Шатура» г-н Зверев. «В ближайшее время мы заканчиваем перевооружение комбината, осталось получить несколько станков, но возникли проблемы. Пришлось срочно «разруливать» ситуацию», — пояснил Валентин Иванович чуть позже. И добавил: «Лигна» — это выставка, которая всегда находится «на пике». Посещать ее совершенно необходимо, чтобы грамотно строить стратегию, безошибочно определять точку приложения инвестиций. Иначе рискуешь потратить деньги зря».

Судя по обилию на выставках российских предпринимателей, так думает не только глава крупнейшей мебельной фабрики России. Несколько раз лицом к лицу сталкивалась на «Лигне» с Михаилом Шубиным — руководителем подразделения инструментов компании «Камбио». «Приехали посмотреть, что нового появилось на рынке, и определиться с закупками оборудования на ближайшее будущее», — объяснил цель своего визита Михаил. На мое сетование: «мол, не знаю языка», поспешил успокоить: «Почти на всех стендах есть специалисты, которые говорят по-русски». И это тоже примета сегодняшнего дня. Altendorf, Freud, IMA, GuT Import-Export GmbH, Leuco, многие другие зарубежные компании имеют в штате специалистов (часто не одного), которые свободно изъясняются на русском. Те, у кого их нет, приглашают на стенды дилеров или сотрудников своих представительств в России, других странах СНГ. Не иметь сегодня на стенде русскоговорящих менеджеров — слишком большая роскошь, которую серьезные фирмы позволить себе не могут. В ситуации, когда рынки Европы, Америки сжимаются, как шагреневая кожа, именно наша страна приобретает все большую притягательность для зарубежных предпринимателей. Не будем строить иллюзий — пока Россию рассматривают, в основном, как огромный рынок сбыта. Но дальновидные западные бизнесмены уже предвидят и другие перспективы.

— Еще три года тому назад с российскими специалистами мы могли посещать любые мебельные фабрики. Перед нами открывались все двери: пожалуйста, смотрите. Сейчас во время таких визитов в лучшем случае нас сопровождает почетный эскорт, который строго следит за тем, чтобы гости не увидели лишнего, в худшем — руководители компаний под любым предлогом стараются не допустить на свою фирму русских коллег, — рассказывает Андреас Гёрцен, руководитель отдела сбыта по СНГ фирмы IMA.

Логика зарубежных предпринимателей вполне понятна: вооружившись лучшими материалами, самой передовой техникой и технологией, русские собратья по цеху за несколько месяцев могут пройти путь, на который им потребовались десятилетия. И составить серьезную конкуренцию. К великому сожалению зарубежных мебельщиков, такова жизнь: в то время, как для них российские коллеги — конкуренты, для их соотечественников — машиностроителей и производителей комплектующих, фурнитуры, материалов — клиенты, успешному бизнесу которых они призваны помогать. Ибо нет для поставщика более надежного залога собственного успеха, чем успешный бизнес партнера.

Во время выставки «Лигна» компания Leuco впервые проводила обучение инструментальщиков на русском языке, Kuper специально для российских деревообработчиков организовал поездку на собственные предприятия, schattdecor AG на своем стенде представлял продукцию российских фирм, расположенных в Шатуре и Пензе.

...В аэропорту Гамбурга встретила Аллу Денищич, генерального директора ЗАО «Торговый Дом «ЕвроХим-1». Вместе с двумя сотрудниками своей фирмы Алла Михайловна везла несколько чемоданов. «Этот набит исключительно образцами продукции, — указала на один из самых неподъемных. — Ждать, пока наши поставщики пришлют свои новинки, некогда. Надо работать», — объяснила она.

Похоже, долго ждать г-же Денищич и ее коллегам не придется. Буквально через пару недель после напряженной выставочной вахты в Кёльне руководители фирмы Mepla Alfit уже организовали в Москве семинар, на котором знакомили дилеров и крупнейших потребителей своей продукции с новинками, представленными на «Интерцуме». За неполный месяц, прошедший после выставок, дважды прилетал в Москву управляющий фирмы Homag Франк Краузе. Андреас Гёрцен успел побывать в Костроме. Борис Вайнгарт, региональный руководитель по торговле фирмы Leuco, исколесил не только пол-России, но заглянул еще и в Казахстан. И это, пожалуй, самое красноречивое доказательство того, что несмотря на все «но», для многих немецких и российских предприятий выставка удалась.

Ольга Бережная, обозреватель

 
Читайте также 03 августа 2017 Девятый успешный

Прошедший в июле Мебельный Саммит защитил статус ключевой коммуникационной площадки для профессионалов мебельной отрасли.


25 июля 2017 Предвосхищая будущее

Игроки сектора фурнитуры, материалов и комплектующих анализируют главные тренды прошедшей выставки interzum.


10 июня 2017 Милан? Милан. Милан!

Своими впечатлениями от посещения апрельской i Saloni 2017 с читателями «МБ» делятся специалисты российских компаний.


10 июня 2017 Феноменальный интерес со стороны Восточной Европы

О рекордных показателях interzum 2017 отчитались в выставочной компании Koelnmesse: плюс 13% в количестве экспонентов, плюс 15% в экспозиционной площади, плюс 19% по посетителям.


10 июня 2017 Скромно, но со вкусом

Небольшую экспозцию минской выставки сопровождали выступления дизайнеров, а в центре экспозиции работала полноценная столярная мастерская.


10 июня 2017 Восток и Запад в едином порыве

Объединить усилия западных дизайнеров и локальных разработчиков из Малайзии — нетривиальная задача, которую ставят перед участниками программы PDP.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?