Индивидуальность на поток предлагает поставить компания «Негоциант-инжиниринг»

Еще совсем недавно казалось: массовость, безликость, стандартизация — непременные составляющие технического прогресса. Сегодня ситуация меняется. Компьютерные технологии позволяют не только изготавливать индивидуальные изделия в автоматическом режиме, но и буквально в считаные минуты сконструировать новые модели.

Cabinet control — так называется программа для проектирования мебели, предлагаемая немецкой фирмой HOLZ-HER. О возможностях этого продукта, а также особенностях оборудования для производства мебели, включенного в технологическую цепочку, рассказывает Михаил Кровиков, менеджер по продажам компании «Негоциант-инжиниринг» (официальный дистрибутор фирмы HOLZ-HER).

Одно из главных преимуществ предлагаемой фирмой HOLZ-HER компьютерной программы: она позволяет не только конструировать мебель, выбирая из обширнейшей библиотеки вариант изделия и все нужные компоненты (а в базе фигурируют комплектующие, фурнитура всех ведущих производителей), но и включает в единую цепочку оборудование, необходимое для производства. Иными словами, выбрав тот или иной вариант, компьютер производит всю деталировку (делает карту оптимального раскроя, рассчитывает места крепления фурнитуры, комплектующих и т. д.), в соответствии с выбранной технологией обработки передает задание на станки, следит за ходом всего процесса. После форматного раскроя все детали помечаются индивидуальными стикерами со штрих-кодами, считывая которые станки автоматически настраиваются на обработку детали в соответствии с заложенными указаниями. Обратная связь между компьютером дизайнера-технолога и станками-исполнителями, исправно отчитывающимися о проделанной работе, позволяет следить за ходом всего процесса в режиме реального времени. Таким образом, роль человеческого фактора — главного виновника нестабильности — сводится к минимуму. Все, что требуется от оператора, — считать штрих-код и закрепить в соответствии с ним заготовку на том или ином станке.

Еще два отличия программы, присущие всем интеллектуальным продуктам HOLZ-HER, — наглядность и доступность. Те, кто работает на станках с ЧПУ фирмы HOLZ-HER, на собственном опыте смогли убедиться в достоинствах программного обеспечения TwinCam, используемого для их управления. Обучить оператора работе с этой программой можно буквально в течение дня. Простота, удобство в обслуживании (то, что на языке профессионалов называется «интуитивно понятный интерфейс») — существенные преимущества и нового программного продукта, предлагаемого HOLZ-HER.

Как уже говорилось, непременной составляющей программы является производство. Минимальный набор оборудования, включающий раскроечный центр, кромкооблицовочный станок, обрабатывающий центр с ЧПУ, обойдется примерно в 200-300 тысяч евро. Поскольку каждый вид оборудования представлен в нескольких моделях (а все моторизованные версии совместимы с программой), возможны варианты. А потому остановимся на некоторых моделях подробнее.

Центр для автоматического раскроя с ЧПУ CUT 85 был разработан фирмой HOLZ-HER не так давно. Надежность конструкции, мощные направляющие пильной каретки, высокая скорость реза — до 100 м/мин — и такая же скорость при возврате каретки, комплектующие от лучших мировых производителей, прекрасная балансировка — это далеко не все достоинства CUT 85. Рассчитанный на среднее по масштабам предприятие и в ценовой нише он занимает «золотую» середину — 70-80 тысяч евро. Для раскроя плитных материалов из пачки центр может быть оснащен специальной загрузочной платформой. Под управлением компьютера станок с безукоризненной точностью раскроит любые, самые сложные детали, обеспечив максимальный выход продукции.

О кромкооблицовочных станках фирмы HOLZ-HER довольно подробно уже рассказывалось в одном из предыдущих номеров журнала (см. «МБ» №3, 2004). Их ассортимент обширен: базовая универсальная серия Sprint насчитывает 7 моделей, ее дополняют многофункциональные высокопроизводительные станки Triathlon и Accord. Так что не случайно по объемам продаж в этой группе оборудования фирма занимает лидирующие позиции на европейском рынке. Но дело, конечно, не только в количестве. О каких бы моделях ни шла речь — о самом скромном, бюджетном станке Sprint 1305 стоимостью всего 16 тысяч евро или предназначенных для крупных производств Triathlon и Accord ценой более 80 тысяч евро — все оборудование этой марки отличают не только надежность, качество, но и оригинальность технических решений. Так, важнейшим преимуществом кромкооблицовочных станков HOLZ-HER является запатентованная фирмой картриджная система нанесения клея. Экологичная и экономичная, она обеспечивает в то же время более надежное и точное приклеивание кромки. Разработанная специалистами фирмы конструкция блока скругления углов, установленная на станках Sprint 1315 и Sprint 1317, позволяет все четыре угла панели обрабатывать одним двигателем. В результате экономится не только электроэнергия, но и время, и инструмент — меняя радиус, нужно заменить не четыре, а всего одну фрезу. Новая, усовершенствованная версия блока позволяет обрабатывать определенные виды постформинга. Станки такого класса других производителей подобные задачи не решают в принципе.

В программу Cabinet control можно включить любой кромкооблицовочный станок с моторизованной регулировкой узлов.

Обрабатывающий центр с ЧПУ представлен тремя классами машин. Назову их по возрастающей: EASY-MASTER, ECO-MASTER и UNI- MASTER. Отличаются они прежде всего мощностью двигателя, размерами рабочего поля, скоростью перемещения рабочей головы, а также габаритами и весом. Кстати, замечу, все станки HOLZ-HER изготавливаются из более толстого металла и имеют более массивную конструкцию, чем аналоги других фирм, а известно: чем тяжелее станок, тем стабильнее качество обработки изделий.

У обрабатывающего центра UNI- MASTER мощность главного шпинделя до 13,5 кВт. (у ECO-MASTER — 6 кВт), длина рабочей зоны — до 6,4 м. При этом на одном столе может быть до 8 рабочих зон, что позволяет, не останавливая станок, производить съем и установки заготовок. Велики и функциональные возможности центра. Сверлильная группа может включать до 41 шпинделя, магазин для инструмента — до 30 позиций. На основном шпинделе возможны установка угловых механизмов и обработка детали с использованием оси вращения по С.

Что касается комплектующих, для всех станков используются изделия самых известных производителей. Электрошпиндели с керамическими подшипниками и жидкостным охлаждением, отличающиеся качеством и надежностью, HOLZ-HER закупает у фирмы OMLAT — признанного европейского лидера по производству таких узлов. Все направляющие приобретают у немецкой фирмы Star, одного из ведущих производителей качественных комплектующих в Европе. На всех станках устанавливаются цанговые патроны системы HSK 63 — благодаря центробежной силе, возникающей при вращении шпинделя, усилия зажима только увеличиваются, что выгодно отличает конструкцию от многих аналогов. Угловые механизмы на электрошпиндель поставляет немецкая фирма BENZ — изготовленные ею узлы могут работать без остановки в круглосуточном режиме.

Все станки с ЧПУ оснащены электроникой фирмы Siemens. У HOLZ-HER подписан с этой компанией договор о гарантийном и постгарантийном обслуживании ее станков по всему миру. Где бы ни находилось оборудование, достаточно связаться с представительством Siemens в этом регионе, и ее специалисты придут на помощь. Естественно, и наши обязательства, и обязательства HOLZ-HER по сервисному обслуживанию станков остаются при этом в силе.

Станки с ЧПУ могут иметь разные столы: консольного типа, плоский и матричный.

Столы консольного типа оснащены передвижными консолями, на которые установлены вакуумные присоски — на них и крепится деталь.

Консольные столы удобны тем, что на них можно работать, не заботясь о частой уборке отходов. Но есть у стола и существенный недостаток: расположение вакуумных подушек, на которых крепится деталь, имеет некоторые ограничения, в результате может случиться так, что узкие заготовки неправильной формы закрепить на столе не удастся. Сложно, а порой невозможно обрабатывать детали на консольном столе снизу — консоли могут преградить инструменту доступ к заготовке.

На гладкой поверхности плоского стола вакуумные присоски самой разной формы устанавливаются в любом месте — так что можно закрепить заготовки самых сложных конфигураций, обеспечив в то же время инструменту доступ к ним с любой стороны. Но после обработки отходы придется либо сдувать, либо убирать вручную.

Поверхность матричного стола представляет собой своеобразную густую сетку, к которой подведен вакуум. Так что подушки, как и на плоском столе, можно ставить в любом месте, при этом пневмоподводка к ним уже не требуется. Кроме тех преимуществ, которые имеет плоский стол, у матричного есть еще один плюс. Поскольку вакуум подается на всю поверхность стола, обеспечивая надежное закрепление плиты, без всякой перенастройки из одного листа можно выкроить сразу несколько заготовок. Оснащенный системой рационального раскроя NBM обрабатывающий центр выполнит эту операцию с минимальным количеством отходов и максимальной точностью. Для предохранения плиты от повреждений ламинат укладывается на черновой лист из МДФ, который используется в качестве подложки. Единственное ограничение при таком способе раскроя — поскольку детали расположены «впритык» друг к другу — нельзя засверлить отверстия по горизонтали.

В прошлом году HOLZ-HER предложил еще один вариант стола — META, сочетающий в себе плоский и матричный столы.

Лазерное обеспечение предлагается также на выбор. Первый достаточно дорогой вариант, когда лазерный проектор устанавливается над рабочим столом станка. После тщательных измерений лазерный луч указывает требуемое позиционирование заготовки и места крепления вакуумных присосок. При втором, более дешевом варианте лазер устанавливается на самой фрезерной голове и показывает по очереди, какая присоска и где именно должна быть установлена (лазерное проецирование демонстрирует всю картинку целиком). Обычно на этом функции точечного лазера заканчиваются. HOLZ-HER пошел дальше. Разработанный им точечный лазер проецирует и периметр заготовки.

Комплектуются центры, как и все оборудование такого класса, исходя из задач, которые стоят перед нашими клиентами.

Более подробно с этими, а также другими видами оборудования, предлагаемого нашей компанией, можно будет ознакомиться на выставке «Лесдревмаш-2004". В Экспоцентре на Красной Пресне мы представим две большие экспозиции. На открытой площадке возле павильона «Форум» в рабочем режиме будет демонстрироваться цех для производства окон и бруса, начиная от сушки, распиловки и заканчивая станком для нарезания профиля окна. В зале №3 павильона №2 разместится экспозиция, посвященная мебельному и плитному производству. Особенно широко будет представлена гамма станков фирмы HOLZ-HER и испанской компании Barberan.

Посетители выставки смогут ознакомиться и с программой по проектированию мебели. Ждем вас и в офисе. На нашем складе достаточно станков, оснащенных самыми различными опциями, чтобы подобрать подходящий вариант для мебельных и деревообрабатывающих предприятий любой мощности.

 
Читайте также 22 мая 2017 Оцифрованное будущее

Раздел Heimtextil, посвящённый цифровым технологиям, соединил в себе творческую свободу и производственные инновации.


30 марта 2017 Нет предела совершенству

Инновационная технология HotCoating становится всё более многогранной, оставаясь при этом экономичной и простой в применении.


30 марта 2017 Эффективная инсталляция

«РуссКом» предлагает инжиниринговые решения, объединяющие цифровую печать и различные отделочные технологии в единое целое.


30 декабря 2016 Призрак «Индустрии 4.0» бродит по России

Насколько очередной этап технологической революции актуален для нашей мебельной отрасли?


21 ноября 2016 EFI™ VUTEk® – высокие технологии для профессиональной УФ-печати

Более 20-ти лет компания EFI является мировым лидером по производству оборудования для цифровой печати большого формата. Уделяя первоочередное внимание инновационным разработкам, EFI создаёт профессиональные печатные устройства, отличающиеся высокой производительностью и лучшим качеством печати в своём классе. УФ-принтеры EFI VUTEk успешно применяются в интерьерной графике и для декорирования мебельных фасадов.


09 ноября 2016 Индивидуальный интерьер — это просто

Печать на дереве, пластике, стекле и тканях: самые передовые и перспективные решения для мебельных производств от компании Mimaki

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?