«Боярд» – не Госстандарт, но он обеспокоен

Устав бороться с «достоверными» слухами, «надежными» данными и откровенными наветами по поводу «китайского качества», руководство компании решило оставить эту заботу исключительно на совести правительства дружественной сверхдержавы: пусть сами «пиарят» китайскую промышленность.

У «Боярда» теперь другая задача: решено строить собственную внутрифирменную систему управления качеством.

Цель сформулирована предельно ясно. Каким бы ни было отношение россиян к «китайскому качеству», репутация продукции «Боярд» должна оставаться вне подозрений.

Сергей Ткачев
коммерческий директор

Самому себе — вопрос на засыпку. Может ли предприятие, расположенное в Китае, выпускать продукцию какого-то особого, «некитайского» качества?

Положа руку на Библию — вряд ли. Национальные особенности рано или поздно проявляются даже в работе суперсовременных безлюдных цехов-автоматов. Другой разговор, что менталитет и культурный уровень китайцев стремительно меняются. Хотя, об этом вам лучше прочитать в «Женьминьжибао».

Но какое дело российским потребителям до качества китайской продукции? Их интересуют потребительские свойства товара, а ведь это не одно и то же. За продукт отвечает рабочий, за репутацию товара — все, кто имеет к нему отношение на всем пути до конечного потребителя. Мы же в России будем продавать только лучшее, достойное наших клиентов и бренда нашей компании.

Поэтому, где-то в бизнес-цепочке — но обязательно до выезда со складов «Боярда»! — должен стоять шлагбаум, через который не просочится ни одна коробка сомнительного товара.

Мы не ждем снисхождения. Мы хотим прямо сказать нашим покупателям: взаимоотношения с китайскими производственниками — исключительно наша забота; вы имеете дело непосредственно с «Боярдом», а он отвечает за все.

Легко сказать! Но вот что мы уже делаем.

Все наши производства в Китае прошли сертификацию по системе ISO. Мы этого добились, прошли необходимые процедуры, получили соответствующие Сертификаты. И считаем, что всего этого совершенно недостаточно.

Дело в том, что международная сертификация (казалось бы, достаточно подробная и дотошная, поскольку включает в себя оценки качества оборудования, производства, менеджмента и т.д.) тем не менее, не в состоянии гарантировать потребителю защиту от брака. Сертификаты выдаются на определенный срок — на год, на два — а что происходит на предприятии в промежутке между очередными подтверждениями — бог весть.

Вот это нас категорически не устраивает. Ведь риски «брендовой» компании от недоброкачественной продукции неизмеримо выше, чем даже риски наших клиентов. Что потеряет мебельщик, если купит у нас некачественную петлю? Деньги. Но, прямо скажем, не большие. «Боярд» в этом случае рискует репутацией. Это тоже деньги, только гораздо большие.

Поэтому осенью прошлого года принято решение строить свою непрерывную, тотальную систему контроля и управления качеством. Речь идет о разработке собственного Стандарта Качества «Боярд». В конечном итоге каждая партия петель, лицевой фурнитуры или направляющих должна подвергаться подробному «входному» контролю, тщательно тестироваться и проверяться.

Мы ставим задачу, чтобы ВСЯ продукция, прежде, чем поступить в продажу, предварительно прошла испытания по основным контролируемым показателям. Естественно, при нынешнем уровне испытательного оборудования реально торговать продукцией мы смогли бы только через год после ее получения на Российские склады!

Сейчас, насколько мне известно, Андрей Владимирович активно ищет современное оборудование, выбирает, кажется, между немецким или австрийским. Скорей бы: заказами мы его обеспечим.

Вторая проблема, с которой мы столкнулись — устаревшая методологическая база. Отраслевой стандарт на мебельную фурнитуру — ОСТ 13-40-89 — был разработан в 1990 году. На тот момент даже у иностранных фурнитурщиков был достаточно скудный ассортимент. В СССР только-только начали использовать четырехшарнирную петлю, о восьмишарнирных и прочих «сложных» петлях еще и не слышали. Таким образом, существующие методики испытаний совершенно не учитывают особенностей современных изделий.

С направляющими такая же ситуация. Достаточно сказать, что действующий стандарт времен царя Гороха рассчитан на направляющие... из дерева!

Все это подталкивает нас разрабатывать собственные Стандарты Качества «Боярд». В этой работе мы рассчитываем на отраслевую науку и, главным образом, на помощь наших клиентов.

 
читайте также 16 апреля 2020 Хайнц Отто Загель, Vauth-Sagel: «В выносливости нам не откажешь»

Российский рынок мебели сохраняет значительный потенциал при любой экономической погоде, а компетенции, которые демонстрируют сегодня дизайнеры наиболее продвинутых отечественных фабрик, помогут этот потенциал реализовать. В основу любого продукта, в том числе мебельного, должны ложиться требования, предъявляемые к нему конечным потребителем. И именно этот сценарий на российском рынке должны поддержать лидирующие поставщики мебельных комплектующих, — убеждён Хайнц Отто Загель, генеральный директор и владелец компании Vauth-Sagel.


17 марта 2020 Окно возможностей REHAU

Директор направления "Мебельные комплектующие" по Восточной Европе Владимир Минаков — о новой маркетинговой стратегии.


30 января 2020 Хиты в «МДМ»

«МДМ-Комплект» привёз на «Мебель 2019» главные новинки interzum.


30 января 2020 Проясняя потребности

Компания Vauth-Sagel провела свой третий «Дизайн-Диалог» в Москве.


30 января 2020 Это Wildberries от мира фурнитуры

«Фиера» продолжает развивать электронные сервисы и социальные проекты.


30 января 2020 Что в коробочке?

Samet помогает дилерам соблюдать эстетические нормы в работе с конечным потребителем.

Номер вышел в свет