Эффектная кромка — больше чем искусство

В этом еще раз убедились участники семинара "RAUKANTEX для производителей мебели", который провела фирма REHAU

"У вас замечательные кромки RAUKANTEX, у фирмы Homag — прекрасное оборудование, но почему у нас не получается хорошая мебель?" — этот вопрос, прозвучавший из зала во время семинара-презентации RAUKANTEX, пожалуй, как нельзя лучше демонстрирует актуальность и важность мероприятия, организованного ООО REHAU в рамках REHAU-Академии и приуроченного ко времени проведения выставки "Лесдревмаш".

— Только дилетанту может показаться, что наклеить кромку легко, — рассказывает руководитель отдела мебельных комплектующих ООО REHAU по России/Белоруссии Олег Зайцев. — На самом деле у каждой кромки свой норов. По-разному следует работать с толстой и тонкой кромками, кромками, получаемыми методом экструзии и каландрирования, при котором кромка нарезается из широких листов. Еще больше нюансов следует учитывать при использовании различных материалов. Наиболее покладисты кромки из ПВХ — не случайно в общем объеме продаж в мире они занимают около 80%. А вот появившиеся в 80-е и 90-е годы материалы на основе АБС (акрилнитрил-бутадиен-стирол) и полипропилена весьма капризны. Свои особенности в обработке имеют и последние тренды фирмы REHAU: RAUKANTEX magic (идеально сочетающие прозрачность и металлический блеск) и RAUKANTEX Stufen (ступенчатая комбинированная кромка, включающая слой из алюминия или стали). Между тем именно за современными оригинальными материалами будущее. Поэтому вопрос освоения новых технологий (не на уровне кустарного производства, а крупносерийного, при котором необходимо обеспечить стабильность и надежность производственного процесса) сродни гамлетовскому: "Быть или не быть?". В этих условиях техническое сопровождение каждой новинки не роскошь, а непременная составляющая нашего бизнеса.

Признаем сразу: внедрение изысканий разработчиков в жизнь — задача не из простых. И решать ее начинают не на семинарах. Каждая новинка REHAU — плод усилий не только дизайнеров. Сколь бы ни был эффектен материал, изобрести его — лишь полдела. Необходимо разработать технологию, режимы работы оборудования, подобрать (а порой и создать) агрегаты для станков, инструменты, клеи, обеспечивающие безукоризненное качество обработки кромки RAUKANTEX. Лишь добившись идеальной "состыковки" всей цепочки, можно приступать к следующему этапу: передавать все секреты работы с материалом непосредственным исполнителям — мебельщикам.

Именно поэтому организаторы не ограничились сообщением специалистов-референтов и раздачей сопутствующих материалов (а выступали и отвечали на вопросы не только сотрудники фирмы REHAU, в том числе и прибывшие из Германии, но и глава московского представительства Homag Сергей Мишкин, ведущий менеджер фирмы Henkel Владимир Зыкин). После теоретической части отправились на выставку "Лесдревмаш", где на стенде фирмы Homag все участники семинара смогли уже в рабочем режиме посмотреть, как наклеиваются и обрабатываются новые виды кромок, задать все вопросы и тут же, на стенде, получить на них исчерпывающий ответ.

Семинар RAUKANTEX — лишь составная часть большой программы REHAU-Академии, созданной пять лет назад на базе учебного центра в Москве. Лишь в прошлом году ее организаторы провели 150 семинаров по различным направлениям деятельности фирмы REHAU, связанной со строительством и мебельной промышленностью. Ежемесячно организуются семинары для обработчиков искусственного камня RAUSOLID. На занятиях слушатели не только знакомятся с особенностями технологии RAUSOLID, коллекцией декоров, новинками, но и могут попробовать сами, своими руками сделать какое-то изделие.

Для крупных производителей мебели уже который год проводятся индивидуальные семинары RAUVOLET, призванные помочь производителям выбрать оптимальную конструкцию для их мебели, познакомить с особенностями монтажа. Со следующего года запланировано проведение семинаров RAUVOLET interieur и RAUVOLET metallic line на регулярной основе в рамках REHAU-Академии.

В следующем году в программе REHAU-Академии планируется новая тема: специальные профили для производства мебели (плинтусы на столешнице, цоколи или карнизы для кухонь и т. д.). Будет расширена и тематика семинаров RAUKANTEX: планируется вести занятия, связанные с обзором кромкооблицовочного оборудования. А чтобы все не сводилось лишь к теории, в ООО REHAU намерены приобрести для своей академии кромкооблицовочный станок.

Как сообщил Олег Зайцев, план семинаров должен скоро появиться в Интернете. Желающим повысить свою квалификацию достаточно подать заявку. Семинары планируется организовывать для разных целевых групп: дизайнеров, технологов и конструкторов мебели, работников отдела снабжения, технического персонала. Слушатели смогут не только прослушать курс лекций, но и получат необходимые материалы: каталоги, образцы продукции, учебные пособия.

Елена Светлых

 
Читайте также 10 июня 2017 «Итальянская» сессия от «МДМ-Комплект»

В ходе апрельских региональных семинаров специалисты компании представили производителям мебели продукты брендов Italiana Ferramenta и GRASS.


30 мая 2017 Leitz — решения в новых масштабах

Основанная более 140 лет назад в Оберкохене на юге Германии, компания Leitz — не просто фирма, выпускающая инструмент. Leitz — это гарант профессионализма сотрудников, надёжности инструмента и высокого качества его обслуживания.


30 мая 2017 Осталось договориться

Мебельная Ассоциация взялась наладить межотраслевое сотрудничество.


30 марта 2017 Детально о деталях

В этом году компания BOYARD отмечает 15-летие своей торговой марки. Сегодня логотип BOYARD известен каждому отечественному мебельщику. Об уральском бренде континентального масштаба и о деталях «детального» производства поговорим с Еленой Виноградовой, директором по маркетингу BOYARD.


30 декабря 2016 Продвигать новинки, формировать вкус

В этом видит главную задачу своей компании генеральный директор «Фасадово» Наталья Федосова.


21 ноября 2016 «Сидак-СП» актуализирует ассортимент и цены

Компания снижает цены на импортные продукты и открывает собственное производство рамочных фасадов.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?