Где Profix — там и профит

С открытием в Москве сервисного центра «Лейтц Инструменты» самые последние инновации перестали быть роскошью

автор Ольга Бережная

Активное участие в выставке «Лесдревмаш» для фирмы Leitz — дело обычное. С того момента, как производители оборудования и инструмента для деревообработки получили возможность представлять свою продукцию на самой престижной российской площадке, Leitz не пропустила ни одного показа. Но на этот раз экспозиция фирмы и работа сотрудников на стенде будут принципиально иными, чем на всех предыдущих демонстрациях.

— Впервые за всю историю работы в России мы можем не просто продемонстрировать самые последние разработки фирмы Leitz, но и без опаски предложить деревообработчикам весь ассортимент выпускаемой продукции. До сих пор мы этого не делали из-за отсутствия в России служб, способных обеспечить заточку и ремонт сложного инструмента на профессиональном уровне. С открытием в Москве собственного сервисного центра мы гарантируем весь комплекс услуг по стандартам основного производства фирмы Leitz, — говорит директор ООО «Лейтц Инструменты» Борут Настран.

Какие же новинки представит на выставке мировой лидер дереворежущего инструмента? На что следует обратить внимание российским мебельщикам, до последнего времени ориентировавшимся на инструменты экономкласса?

По мнению специалистов сервисного центра, самого пристального внимания достойны сборные перетачиваемые фрезы Profix.

— Сменные ножи для этих фрез составные: на корпус с Т-образным основанием напаяна режущая пластина из высоколегированной быстрорежущей стали или твердого сплава, — рассказывает сотрудник фирмы «Лейтц Инструменты» Рахмиль Турецкий. — Поскольку выступ ножа относительно корпуса большой, а вся конструкция отличается высокой прочностью, фрезы позволяют обрабатывать детали с глубоким профилем, сохраняя постоянство диаметра резания и после переточки. Другое преимущество фрез Profix — технологическая гибкость. Ножи можно размещать как в насадных, так и в концевых фрезах, — лишь бы совпадал типоразмер паза. Такая универсальность, гарантирующая 100% совместимость профилей обработанных деталей на разном оборудовании, имеет немало преимуществ, одно из которых — возможность использовать одни и те же ножи как для четырехсторонних станков, так и для фрезерных с верхним расположением шпинделя, в том числе копировальных. Для предприятий, сталкивающихся с необходимостью изготавливать прямолинейные и криволинейные детали с одинаковым профилем поперечного сечения кромки и не обладающими достаточными финансовыми ресурсами для покупки дорогих обрабатывающих центров, это свойство фрез Profix особенно актуально.

Учитывая перспективность и растущую популярность фрез Profix, конструкторы фирмы Leitz не прекращают работу над их усовершенствованием, предлагая все новые и новые варианты исполнения.

Вплоть до последнего времени существовал лишь один вид крепления пластинки к корпусу ножа — напайка. Однако последние исследования специалистов Leitz показали, что некоторые новые марки металлокерамических твердых сплавов, обеспечивающих прекрасную обработку древесины, при напайке теряют свои свойства. Было предложено революционное решение: наклеивать режущие пластины на корпус ножа. Столь нетрадиционное решение потребовало разработки новых рецептур клеев, способных обеспечить суперпрочное соединение деталей. Для гарантии безопасности были внесены изменения и в конструкцию сменных ножей: паз на корпусе ножа и ребро на пластинке позволяют надежно замкнуть детали в единый узел. Так что даже в случае нарушения клеевого шва вылет режущей части при такой фиксации ножа полностью исключен.

Оригинальный способ крепления режущих пластин позволил комбинату твердых сплавов концерна Leitz расширить палитру марок металлокерамических материалов, предназначенных для обработки новых композиционных материалов.

Еще одно новшество коснулось крепления ножей в корпусе фрезы. До сих пор они базировались жестко и почти всегда с боковым упором. Сейчас конструкторы Leitz разработали фрезы Profix F, в которых ножи устанавливаются без бокового упора, поскольку фиксирующий механизм размещен в корпусе ножа. Особенно кстати такие фрезы придутся производителям погонажа, которые нередко выпускают планки разной ширины с одинаковым профилем. Переставляя ножи в пазу вдоль оси (а поскольку фреза достаточно длинная, возможности для маневра велики), они могут обрабатывать одной и той же фрезой погонаж разной ширины. А заменяя режущие пластинки, могут одной и той же фрезой выполнять разные профили.

Суперновинкой в серии сборных фрез можно назвать фрезы Profix С.

Фирма Leitz предложила конструкцию фрез с ножами Profix, которые содержат элементы гидравлической поднастройки положения режущей кромки ножа. То есть, имея обычную индикаторную стойку, ножи можно вывести в одну цилиндрическую поверхность. Для этого достаточно повернуть на каждом зубе один винт.

И, наконец, последнее — огромная экономичность. Один нож Profix имеет зону переточки, равную 16 сменным ножам. Сейчас, когда обслуживание инструмента уже не представляет для москвичей и жителей близлежащих регионов проблем, покупать фрезы становится очень выгодно.

Впрочем, вскоре заточка самого сложного инструмента станет доступна и деревообработчикам других регионов. В планах фирмы Leitz — открытие сервисных центров в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.

Ольга Бережная

 
Читайте также 10 июня 2017 «Итальянская» сессия от «МДМ-Комплект»

В ходе апрельских региональных семинаров специалисты компании представили производителям мебели продукты брендов Italiana Ferramenta и GRASS.


30 мая 2017 Leitz — решения в новых масштабах

Основанная более 140 лет назад в Оберкохене на юге Германии, компания Leitz — не просто фирма, выпускающая инструмент. Leitz — это гарант профессионализма сотрудников, надёжности инструмента и высокого качества его обслуживания.


30 мая 2017 Осталось договориться

Мебельная Ассоциация взялась наладить межотраслевое сотрудничество.


30 марта 2017 Детально о деталях

В этом году компания BOYARD отмечает 15-летие своей торговой марки. Сегодня логотип BOYARD известен каждому отечественному мебельщику. Об уральском бренде континентального масштаба и о деталях «детального» производства поговорим с Еленой Виноградовой, директором по маркетингу BOYARD.


30 декабря 2016 Продвигать новинки, формировать вкус

В этом видит главную задачу своей компании генеральный директор «Фасадово» Наталья Федосова.


21 ноября 2016 «Сидак-СП» актуализирует ассортимент и цены

Компания снижает цены на импортные продукты и открывает собственное производство рамочных фасадов.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?