Leitz предлагает России сервис по-немецки

Елена Светлых

Как мы уже писали в предыдущем номере, первым шагом вновь созданного ООО «Лейтц Инструменты» стало открытие Сервисного центра.

Ремонтные работы в новом офисе и производственных помещениях еще продолжаются, но некоторые клиенты уже успели воспользоваться услугами первого в России и 181-го в мире Сервисного центра фирмы Leitz.

Прежде всего в Центр обратились крупные потребители алмазного инструмента, которые до сих пор вынуждены были отправлять его на заточку в Германию. Для них выгода очевидна: экономится не только время, но и деньги. И не только благодаря тому, что отпадает необходимость в транспортных расходах, затратах на «растаможку» и прочих сопутствующих платежах.

По словам руководителей фирмы, для России будут предложены специальные более низкие цены. Правда, они будут все же выше тех, которые заложены в прейскуранты других российских центров по заточке инструмента, что обусловлено более высоким немецким качеством. Потому что, как считают «асы», приобрести технику и пройти курс наук у ее производителей — одно, а обладать опытом многолетней эксплуатации оборудования — другое.

В сервисных центрах Leitz стоят точно такие станки, которые используются в основном производстве. Они оснащены дополнительными приспособлениями, которые позволяют не только рационализировать труд станочника, но и добиться качественно иного уровня заточки. Свои ноу-хау на фирме берегут как зеницу ока. Сервисный центр фирмы Leitz — святая святых, вход в который всем посторонним строго воспрещен, как и любые фотосъемки.

— Некоторые клиенты Leitz пробовали сэкономить, обращаясь в другие сервисные центры, где подобные услуги дешевле. Но большинство из них, проанализировав результаты эксплуатации инструмента после заточки, возвращались обратно. Объясняли такое решение просто: инструменты, заточенные специалистами Leitz, служат дольше, работают с большей производительностью, обеспечивая в то же время лучшее качество обработки поверхности, — рассказывает сотрудник фирмы «Лейтц Инструменты» Рахмиль Турецкий.

В Германии участок по заточке алмазного инструмента работает круглосуточно, с перерывом лишь на рождественские и летние каникулы. В России, где подобные услуги почти никто не оказывает, спрос на них во много крат выше. Именно поэтому электроэрозионный станок японской фирмы Sodick — самый дорогой и привередливый — смонтировали первым и тут же запустили в работу. В недалеком будущем к этому станку добавится еще один. А кроме заточки станут также напаивать алмазные пластины.

Специалисты «Лейтц Инструменты» прогнозируют также высокий спрос на заточку и изготовление профильных ножей. Хотя у многих мебельщиков есть шаблоны, по которым изготавливаются и затачиваются ножи, обслуживание этого инструмента нередко вызывает затруднения. В Сервисном центре будут не только затачивать ножи, но и проектировать и изготавливать шаблоны, а по ним — профильные пластины.

Обслуживанием алмазного инструмента и изготовлением профильных ножей дело не ограничится.

— Наш сервисный центр оснащен станками, которые могут заточить любой инструмент, имеющийся в каталоге Leitz: дисковые твердосплавные пилы и дробилки, насадные и концевые фрезы и сверла, в том числе для обработки глухих отверстий с подрезателями. Мы также будем обслуживать инструменты, которые Leitz не выпускает: круглые пилы без твердого сплава (пока до 0,8 м диаметром, а в будущем — до 1,5 м), ленточные пилы, строгальные ножи (до 1,1 м) с прямолинейной режущей кромкой и профильные, спиральные концевые фрезы, — рассказывает директор ООО «Лейтц Инструменты» Борут Настран. — Кроме того, если станки будут недозагружены, мы готовы затачивать металлорежущий инструмент. В числе наших услуг — прием и доставка инструмента непосредственно на предприятие заказчика.

В отличие от многих других центров по заточке инструментов в Сервисном центре фирмы Leitz «родные» инструменты будут восстанавливать по геометрии резания в соответствии с рабочими чертежами, используемыми на производстве. Так обеспечивается полное соответствие всех основных параметров заточенных пил и фрез аналогичным, только сошедшим с конвейера. После ремонта качество инструмента будет проверяться на контрольно-измерительной аппаратуре. А некоторых инструментов — и в этом еще одно коренное отличие Сервисного центра фирмы Leitz — при работе на деревообрабатывающем оборудовании. Для этого закуплены круглопильный и фрезерный универсальные станки.

Сейчас станочный парк фирмы насчитывает 30 единиц оборудования. Но при необходимости он будет расширен. Арендуемые площади (650 м2 под производство и склад, 180 — под офисные помещения) это позволяют. Существенно увеличится штат сотрудников. Сегодня в «Лейтц Инструменты» работают 10 специалистов, в том числе немецкий инструктор, обучающий российских инструментальщиков, а к началу следующего года штат достигнет 15 человек. Большое внимание руководители фирмы намерены уделить непосредственной работе с клиентами: консультациям и помощи в подборе покупаемых инструментов, проектно-инженерным работам.

— Вплоть до последнего времени мы не решались предлагать российским мебельщикам и деревообработчикам наши новейшие, самые совершенные и экономичные разработки — обслуживать такой инструмент в России было некому. После открытия Сервисного центра Leitz многим руководителям есть смысл скорректировать программы по комплектации инструментом своих производств. И советы наших специалистов будут здесь весьма кстати, — говорит региональный менеджер фирмы Leitz Ульрих Кауфманн.

О том, на какие инструменты теперь есть смысл сделать ставку, мы поговорим в ближайшем будущем. А сейчас добавим: страну пребывания своего очередного Сервисного центра Leitz рассматривал на конкурентной основе. Среди других претендентов из развитых стран предпочтение отдали России. Судя по первым результатам работы, раскаиваться в своем решении руководителям немецкого концерна не придется.

 
Читайте также 10 июня 2017 «Итальянская» сессия от «МДМ-Комплект»

В ходе апрельских региональных семинаров специалисты компании представили производителям мебели продукты брендов Italiana Ferramenta и GRASS.


30 мая 2017 Leitz — решения в новых масштабах

Основанная более 140 лет назад в Оберкохене на юге Германии, компания Leitz — не просто фирма, выпускающая инструмент. Leitz — это гарант профессионализма сотрудников, надёжности инструмента и высокого качества его обслуживания.


30 мая 2017 Осталось договориться

Мебельная Ассоциация взялась наладить межотраслевое сотрудничество.


30 марта 2017 Детально о деталях

В этом году компания BOYARD отмечает 15-летие своей торговой марки. Сегодня логотип BOYARD известен каждому отечественному мебельщику. Об уральском бренде континентального масштаба и о деталях «детального» производства поговорим с Еленой Виноградовой, директором по маркетингу BOYARD.


30 декабря 2016 Продвигать новинки, формировать вкус

В этом видит главную задачу своей компании генеральный директор «Фасадово» Наталья Федосова.


21 ноября 2016 «Сидак-СП» актуализирует ассортимент и цены

Компания снижает цены на импортные продукты и открывает собственное производство рамочных фасадов.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?